Геннадий Сахаров: «Мы создаём уникальную систему комплексного управления сроками и стоимостью строительных проектов»

Государственная корпорация «Росатом» – один из мировых лидеров в атомной энергетике. На сегодняшний день Россия занимает первое место по сооружению АЭС в мире, а также активно строит АЭС на своей территории. О сегодняшнем дне и перспективах развития строительного комплекса атомной отрасли рассказывает директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров.

– Геннадий Станиславович, вы неоднократно заявляли, что одной из главных своих задач видите возрождение строительного комплекса атомной отрасли. Что конкретно имеется в виду?

– Под возрождением мы понимаем не материальную составляющую, а скорее моральный аспект – возрождение, например, престижа рабочих и инженерных строительных специальностей. А что касается самого стройкомплекса, то после нескольких лет «постперестроечного» простоя он был реорганизован и вышел на совершенно новый уровень – он шёл в ногу с потребностями отрасли и в годы «ядерного ренессанса», и сейчас, когда мы больше ориентируемся на экспорт своих технологий. Так, объём программы капвложений в текущем году в российские проекты в 36 регионах страны (и это не только АЭС) составит более 265 млрд рублей. И одновременно 10-летний портфель зарубежных заказов Росатома составляет более 130 млрд долларов.

В структуру стройкомплекса сегодня входят как компании из контура Росатома – это, например, мощнейшая инжиниринговая компания АСЭ – «Атомстройэкспорт», наши проектные институты с почти 100-летней историей, так и независимые от нас подрядчики. Мы открыты для компетентных, добросовестных строителей – милости просим! Но, естественно, нужно понимать, что у нас крайне жёсткие требования к качеству выполнения работ, к срокам и к управлению стоимостью.

«Мы открыты для компетентных, добросовестных строителей – милости просим! Но, естественно, нужно понимать, что у нас крайне жёсткие требования к качеству выполнения работ, к срокам и к управлению стоимостью»

Спад в строительной отрасли, который наблюдается в связи с общим экономическим спадом в нашей стране, нас почти не коснулся. АЭС – это мегапроекты, и они строятся не год и не два. Соответственно, планируем мы также на длительный срок, поэтому у нас не было тех провалов, с которыми столкнулись в последнее время строители в жилищной сфере.

– Строительство каких наиболее значимых объектов в стране и за рубежом ведёт в настоящее время Росатом?

– По традиции наиболее заметными нашими объектами всегда являются атомные станции: в этом году уже состоялся один знаменательный пуск – первого блока Нововоронежской АЭС-2 (это самая современная наша станция с новейшими системами активной и пассивной безопасности). Она была очень важна, потому что теперь нашим иностранным партнёрам и заказчикам мы можем не просто рассказывать о том, какие замечательные станции мы строим, но и свозить в Нововоронеж и показать эту красавицу-АЭС воочию. И, конечно, ещё одно очень ожидаемое событие должно произойти до конца текущего года – пуск первого энергоблока Ленинградской АЭС-2. Это тоже станция, построенная и оборудованная по последнему слову техники. В отношении зарубежных проектов могу сказать, что сегодня в активной фазе находятся проекты строительства АЭС в Финляндии, Турции, Бангладеш, Индии, Китае и ряде других стран.

«Не секрет, что конкуренция в последнее время на атомном рынке обостряется – всё явственнее заявляют о себе наши восточные соседи: Китай, Южная Корея. Они также обладают мощной финансовой поддержкой государства»

– Сегодня начался процесс внедрения на предприятиях Росатома новой системы комплексного управления сроками и стоимостью сооружения объектов использования атомной энергии. Что подвигло корпорацию на проведение такой сложной и масштабной работы?

– Здесь только один двигатель – конкуренция. Не секрет, что она в последнее время на атомном рынке обостряется – всё явственнее заявляют о себе наши восточные соседи: Китай, Южная Корея. Они также обладают мощной финансовой поддержкой государства. Конечно, их проекты не столь безупречны в области современных систем безопасности, но потребитель сам вправе выбирать. Поэтому мы видим, что наше предложение – лучшее по системам безопасности – должно ещё и быть гарантированно обеспечено по срокам строительства и укладываться в оговоренную в контракте стоимость. Вот почему мы и начали внедрять на предприятиях Росатома свою Программу комплексного управления сроками и стоимостью, или Программу Total Cost Management Nuclear Construction (ТCМ NC).

– В чём суть данной системы? Какова будет реальная отдача от её практического внедрения? 

– Программа TCM NC рассчитана на 2 года и предусматривает глубокую проработку инструментов управления проектом, методологии оценки и контроля стоимости проектов и практического применения стандарта стоимостного инжиниринга, а также вопросов подготовки и сертификации специалистов.

«По традиции наиболее заметными нашими объектами всегда являются атомные станции: в этом году уже состоялся один знаменательный пуск – первого блока Нововоронежской АЭС-2 (это самая современная наша станция с новейшими системами активной и пассивной безопасности)»

Результатом реализации Программы TCM NC станет «тонкая настройка» отраслевой системы управления проектами, которая будет абсолютно понятна иностранным инвесторам и обеспечит значительные позитивные изменения экономических показателей на всех этапах жизненного цикла проекта. В частности, мы планируем, что в результате внедрения системы ТСМ NC мы на 15–20 % сократим сроки разработки проектно-сметной документации, на 50 % уменьшим риски внесения изменений в проект, на 20 % сократим время планирования строительных работ, а также стоимость подготовки и ведения строительства, время простоя объекта и стоимость обеспечения его жизненного цикла. Таким образом, показатели качества реализации проекта в целом должны вырасти на 20 %.

– Окажет ли какое-либо влияние внедрение данной системы на процессы реализации солидного инновационного потенциала строительства в атомной отрасли?

– Знаете, эти процессы идут параллельно. Хотя сама Программа TCM NC, по своей сути, является одной большой инновацией – конечно, это инновационный подход к управлению сроками и стоимостью при реализации проектов. Но если говорить об инновациях в строительстве, то, да, конечно, мы выделяем этот процесс – процесс внедрения инноваций в самостоятельное направление. У нас действует целая система фильтров для инноваций – на базе ОЦКС Росатома работает Центр трансфера наилучших доступных технологий (ЦТТ), который отбирает самые перспективные технологии и продукты и дальше занимается их внедрением – уже отобрали 28 технологий и продуктов, пару технологий уже внедряем на практике.

– Мы с вами беседуем на слёте студенческих отрядов. Знаю, что вы также входите в состав жюри Всероссийского конкурса «Юные техники и изобретатели». Такое внимание к молодёжи, наверное, неслучайно?

– Конечно, у Росатома есть много проектов, ориентированных на детей. Я как директор по капвложениям курирую те, которые наиболее близки мне лично в силу моей работы. Это конкурс юных техников и изобретателей. Стройотрядовское движение для нас также очень важно, ведь это не только отличная школа жизни и незаменимый практический опыт работы на объектах атомной отрасли, но и реальное патриотическое воспитание, возможность посмотреть свою страну, а в исключительных случаях – поработать на зарубежных стройках.

«Результатом реализации Программы TCM NC станет “тонкая настройка” отраслевой системы управления проектами, которая будет абсолютно понятна иностранным инвесторам и обеспечит значительные позитивные изменения экономических показателей на всех этапах жизненного цикла проекта»

Напомню, что Росатом возник не сам по себе, а вырос из Минсредмаша, где во все времена были сильны корпоративные традиции – мы всегда ценили человека труда, оказывали поддержку ветеранам и помогали продвигаться молодым талантам. Эти традиции возрождаются и развиваются на новом этапе, например, мы стараемся взять лучшее у стройотрядовского движения, которое в атомной отрасли возродилось не так давно – только в 2008 году. За это время оно успело окрепнуть и, можно сказать, твёрдо встать на ноги: так, в прошлом году мы приняли на наших стройках уже более 1,6 тыс. студентов, а начинали всего с 20 человек!

В этом году мы решительно настроены побить прошлогодний рекорд – уже сегодня к нам в «атомные» стройотряды записалось более 1,5 тыс. человек.

География «атомных» строек, куда поедут этим летом студенты-стройотрядовцы, очень разнообразна и интересна, включает много объектов у нас в стране и за рубежом.

Сахаров Геннадий Станиславович

Сахаров Геннадий Станиславович

директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом».

Кандидат экономических наук.

Родился в 1961 г. в г. Калуге.

В 2003 г. окончил Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «экономика и управление на предприятиях строительства».

В 1979–1999 гг. – служба в Вооружённых Силах СССР и РФ.

В 2000–2001 гг. – консультант в Агентстве по Калужской области Центрального межрегионального территориального органа Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.

В 2001–2007 гг. – заместитель начальника управления по экономике, заместитель директора по капитальному строительству Калининской АЭС.

В 2007–2009 гг. – руководитель департамента по управлению инвестиционными программами ОАО «Концерн Энергоатом».

В 2009–2010 гг. – директор департамента по управлению инвестиционными программами капитальных вложений ОАО «Атомэнергопром».

В 2010–2012 гг. – заместитель директора дирекции по капитальному строительству – начальник управления инвестиционных программ капитальных вложений Госкорпорации «Росатом».

В 2012–2015 гг. – директор частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Отраслевой центр капитального строительства».

С 2012 г. – директор по капитальным вложениям Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Вице-президент ОМОР «Российский союз строителей».

Президент Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС).

Мониторинг

Индекс деловой среды в апреле 2017 г.
Обзор изменений законодательства за март-май 2017 г.
«Инновационный навигатор»: шанс успешного развития
Новый клуб со старыми традициями
Бизнес и власть: совместный поиск путей развития страны

Главная тема

Институты развития: воспитать среду
Василий Осьмаков: «Фонд развития промышленности заслужил доверие бизнеса»
Сергей Морозов: «Мы не боимся идти на эксперименты»
Игорь Вдовин: «Работа институтов развития всегда связана с риском»
Максим Шерейкин: «Мы работаем по принципу «одного окна»
Денис Тихонов: «Наше влияние на темпы развития региона будет усиливаться»
Илья Кривогов: «У российских моногородов есть возможности для развития»
Первый международный институт русских исследований

Личность с главным редактором

Светлана Чупшева: «Каждую минуту я стремлюсь к своим детям!»

Компании и рынки

Дмитрий Пумпянский: «Сегодня мы разрабатываем продукты завтрашнего дня»
Владимир Городецкий: «Новосибирская область – регион, комфортный для бизнеса»
Геннадий Сахаров: «Мы создаём уникальную систему комплексного управления сроками и стоимостью строительных проектов»
Актуальные вопросы применения медиации в судебном процессе: что не так?
Олег Жизненко: «Регистраторские услуги – консервативный бизнес»
Роман Эльхаджиев: «Культуру потребления кофе – в массы!»
Елена Осипова: «Возможность для творчества можно найти везде»

Бизнес и общество

Александр Костюк: Мокрые брюки
Глава Дома Романовых отметила заслуги соотечественниц
«Москва встречает друзей»
Сергей Бухаров, Оксана Карпова: «Нужно восстановить традиции добровольного донорства крови»
Нина Добрынченко-Матусевич: «Родители – это новая сила»
Александр Айзенштат: «Мир такой, какой он есть»