Краудфандинг помог снять фильм о блокаде Ленинграда

22 июня – день начала Великой Отечественной войны. В этот день Памяти и скорби вспоминают всех, кто самоотверженно сражался за Родину, но не дождался Победы.

Как раз в эти дни на киностудии «Стелла» завершается производство военно-исторического фильма о защитниках блокадного Ленинграда, о строительстве и работе железной дороги длиной в 33 км, построенной в феврале 1943 г. на участке, отвоёванном у немцев, шириной 4–8 км за 17 дней. По этой дороге под круглосуточным обстрелом было доставлено 75 % грузов в осаждённый Ленинград. Удивительной особенностью фильма стала проведённая краудфандинговая кампания, в которой приняли участие люди со всей страны.

Об уникальном сюжете, экономике кино, опыте краудфандинга и необычном патриотическом фильме рассказал режиссёр Фёдор Попов.

БР: В чём особенность фильма «Коридор бессмертия»?

– Главная особенность фильма в том, что он основан на реальных событиях и документах. Конечно, фильм художественный, и потому в нём присутствует художественный вымысел, но прототипы наших героев – реальные, конкретные люди. И поэтому изначально для меня высока была ответственность за достоверное воплощение событий перед их участниками, которые страдали, жертвовали собой, защищая свой город, и победили.

Вторая особенность. Железная дорога была засекречена. И о ней до сего времени мало кто знает. Это один из малоизвестных фактов войны. В фильме есть кульминационные сцены, которые определяют весь сюжет фильма, и они основаны на фактах, которые до сего времени в значительной мере влияют на сохранение мира сегодня. Но, сохраняя интригу фильма, скажу, что об этом зрители узнают при просмотре картины.

Третья особенность заключается в том, что фильм «Коридор бессмертия» в основном о железнодорожниках. Конечно, героями являются простые люди, ленинградцы, но все действия происходят на железной дороге. Может быть, я мало осведомлён, но я не могу вспомнить ни одного художественного фильма, который бы рассказывал о героическом подвиге железнодорожников во время Великой Отечественной войны.

БР: Скажите, пожалуйста, чего больше в процессе создания фильма творчества или экономики? Картина «Коридор бессмертия» всё-таки полностью социальный проект или скорее пример социального предпринимательства?

– Очень сложно сравнивать, чего больше в процессе создания фильма – творчества или экономики. Конечно, суть создания фильма – творчество. Но при этом никакого творчества не может быть без экономики. Кино – это сплошная экономика. Вернее, творчество многих людей, основанное на экономике, технике, технологиях, науке. В нашей картине, которая является масштабным проектом, иначе и быть не могло. Ведь речь в ней идёт о глобальных событиях, которые нужно было воссоздать, поэтому без решения экономической составляющей обойтись было невозможно. Иначе бы мы просто дискредитировали тему, каким бы хорошим ни были замысел фильма и сценарий.

Поскольку у нас было не так много целевых денег, мы вынуждены были прибегнуть к народному сбору средств, в основном в соцсетях. Была проведена краудфандинговая кампания на Boomstarter. Это первый опыт. Деньги поступали от простых людей со всей страны, и нам это очень помогло в процессе создания фильма. И к тому же высветило, насколько эта тема волнует людей.

Банк «Абсолют» и Сбербанк России также помогали нам собирать средства через своих вкладчиков.

Под Великим Новгородом, где проходили съёмки массовых сцен, мы при поддержке администрации города и области обратились с просьбой к населению о помощи. И для участия в съёмках пришло более тысячи человек. Бесплатно. А это ведь деньги.

Мне трудно ответить, что такое наш фильм – пример социального предпринимательства или социальный проект. Пусть это каждый решает сам. И того и другого в нём в избытке. Но фильм получился народный.

БР: Вы руководите киностудией «Стелла». И при этом являетесь ещё и сценаристом, и продюсером, и режиссёром, как, например, в фильме «Коридор бессмертия». Как вам это удаётся?

– По первой профессии я организатор кинопроизводства. Поэтому когда появилась профессия продюсер, я стал продюсировать. Ведь компания «Стелла» существует с 1990 года. Но при этом меня всегда интересовало творчество. И как только предложили снимать кино, я бросился снимать полнометражное кино. Сейчас я уже выступаю в качестве сценариста. И, конечно, я бы не занимался этим, если бы мне это не помогало.

А вот совмещать разные виды деятельности удаётся, потому что есть своя команда. Небольшая, проверенная, сработанная. Это люди, с которыми мы прошли испытание фильмом «Коридор бессмертия», когда не было денег, велись очень сложные съёмки. Всё держалось на энтузиазме, профессионализме и вере команды в то, что фильм получится. Многие из нас, когда со съёмок приехали, пережили почти послевоенный синдром: по ночам кошмары снились, железнодорожно-военные.

Фильм снимался 8 лет. Многие не выдерживали, сходили с дистанции. Но те, кто остались, – команда. Причём это молодые люди, многие – студенты ВГИКа. Меня это радует, потому что я со ВГИКом тесно связан и к тому же там преподаю.

Команда в кинопроизводстве – самое дорогое и надёжное. И несмотря на стремительное техническое и технологическое развитие, кино было и будет зависеть только от людей.

БР: Чего ожидать зрителям от фильма «Коридор бессмертия», и кого бы вы хотели увидеть на премьере?

– Вопрос интересный, я бы даже сказал, коварный. Всем известно, что зрители, особенно молодые, любят голливудское кино, блокбастеры, лёгкий жанр, когда есть возможность развлекаться, отдыхать, и уж совсем не военные фильмы. Так вот, у нас картина про молодёжь. Это те самые молодые девчонки и ребята, которые в силу обстоятельств оказались в экстремальных условиях жизни. Всё человеческое им не было чуждо. Во время блокады люди тоже целовались, любили, выходили замуж, женились и рожали детей. 44 тысячи детей, рождённых в блокадном Ленинграде, выжили. Это исторический факт. Поэтому в нашей картине есть и романтика, и юмор, и приключения, и любовь. Наша главная героиня, молоденькая и очень трогательная девушка, любит харизматичного главного героя. Хотя в целом наш фильм про подвиг. Про подвиг ленинградцев, железнодорожников, советских солдат, которые защищали, гибли и отстояли город.

Я хотел бы увидеть на премьере много молодёжи. Потому что молодёжь должна помнить историю своей семьи, своих родителей и дедов, историю своей страны. К тому же, надеюсь, что для них это будет ещё и увлекательное и интересное зрелище.

Я хотел бы увидеть на премьере и тех людей, которым близка военная тема: ветеранов, блокадников, железнодорожников, которые знают этот труд, увлечены им. Ведь на железной дороге трудятся целые династии. Уверен, что для них будет очень значимо посмотреть фильм о героизме людей их профессии.

Я вообще хотел бы увидеть на премьере всех людей, которые хранят память о своих родственниках и родителях, переживших блокаду. Хотел бы увидеть и нашего президента, отец которого воевал на Невском пятачке, был ранен и пережил блокаду, а его старший брат умер от голода в двухлетнем возрасте.

Хотел бы увидеть всех тех, кто невольно стал причастным к нашему фильму через судьбы своих близких, участников тех военных событий, ставших прототипами фильма «Коридор бессмертия».