«5 шагов» – это то, что надо сделать сегодня

– Андрей Сергеевич, поздравляю вас с победой на выборах! Это первый шаг в сторону позитивных изменений в области. Но есть ещё Стратегия «5 шагов», которая была обнародована в рамках предвыборной кампании. Этот план рассчитан на первый срок или на первый год?

– Скорее на первый год. «5 шагов» – это то, что надо сделать сегодня, но в рамках запуска пакета долгосрочных инициатив.

Новгородская область особенная. С одной стороны, это исторический центр страны на перекрёстке всех дорог – с практически идеальной логистикой. С другой стороны, область с немногочисленным населением – всего 620 тыс. человек – по структуре расселения похожа на территорию Восточной Сибири.

Есть Великий Новгород и Новгородский район, где проживает почти 300 тыс. населения. Агломерация вокруг города Боровичи – больше сотни. Старая Русса – 40. Всё остальное – маленькие районы с населением от 3 до 10 тыс. человек.

Ключевая проблема – это неравный доступ людей к возможностям, услугам и всему тому, что создаёт качество жизни.

Дороги стали приоритетной задачей. Если их нет, делать что-то дальше крайне сложно. Следующая важная задача – повышение качества медицины. На сегодняшний день мы находимся на 83-м месте по уровню смертности.

Есть объективная причина: количество пенсионеров в области выше, чем в среднем по стране. Но есть и субъективные факторы: некачественная диагностика заболеваний, прежде всего онкологических, а также недостаточно эффективное и быстрое лечение инфарктов и инсультов, высокое количество ДТП на дорогах.

– Какие меры будут предприняты для удержания молодёжи с учётом возрастной структуры населения?

– Будут решаться три основные задачи. Во-первых, это доступность качественных медицинских услуг. Необходимо наладить повсеместную систему своевременной диспансеризации, ранней диагностики и удалённых консультаций врачей узких специализаций. Во-вторых, это создание новых рабочих мест. В Новгородской области работает около 20 предприятий, которые представлены на глобальном рынке и могут дать хорошие конкурентные условия по зарплатам. И, в-третьих, это повышение качества образования в целом по области. В Великом Новгороде есть школы, входящие в топ-100. Есть дети-стобалльники по трём предметам. Но есть школы в районах, где уровень образования отличается от среднего.

Вопрос удержания молодёжи – это вопрос качества жизни.

– Как именно пригодится вам опыт работы в АСИ в достижении этих задач?

– Огромная благодарность Светлане Витальевне Чупшевой и главе Наблюдательного совета АСИ Владимиру Владимировичу Путину за то, что принято решение о создании представительства АСИ в Новгородской области. Сегодня АСИ представлено в столицах федеральных округов и лишь в двух городах – в Казани и Великом Новгороде.

Это представительство будет масштабировать интересные новгородские проекты на федеральный уровень и подтягивать проекты АСИ на уровень Новгородской области там, где это интересно и может быть применимо.

Самый главный вывод, который я могу сделать из работы в Агентстве: я твёрдо убеждён, что только сами люди способны изменить свою жизнь к лучшему. Областная и муниципальная власть может помочь тем, кто сам готов меняться и развиваться.

Если в том или ином районе появляется сообщество из предпринимателей, из социальных активистов, из волонтёров, которые формируют некую картину видения необходимых позитивных изменений, то у этого района есть будущее. Моя задача в том, чтобы не мешать им, а помогать и создавать правильные условия. Если люди сами не понимают, чего они хотят, то невозможно их мотивировать или заставить что-то делать.

– Есть ли определённые аспекты, с которыми вы столкнулись в качестве губернатора и которые вас удивили как опытного управленца?

– В контексте госуправления столкнулся с серьёзной проблемой – неэффективным использованием бюджетных средств. Простой пример. Я спрашиваю, сколько денег мы даём муниципалитетам на ремонт дорог. Мне называют цифру за 5 лет. Я говорю: «А теперь расскажите, какие дороги на эти деньги построены». Мне отвечают: «Мы не знаем. Такой статистики нет». Как можно давать деньги, не контролируя их использование?

Это болезненная для меня тема. На территории области есть объекты, требующие дополнительных вложений. Изначально необходимая сумма была передана в муниципалитет, который, в свою очередь, сделал некачественный проект и выбрал непрофессионального подрядчика. Объект построили плохо. При этом была торжественно перерезана ленточка. Прошёл год, и сейчас я должен добавить туда ещё денег, чтобы достроить и ввести объект в эксплуатацию. И таких примеров, к сожалению, много.

– В связи с этим какую систему оценки эффективности вы будете применять?

– Мы будем вводить современные учётные системы. Я недавно подписал соглашение с Москвой, которая уже активно применяет системы учёта затрат в школах, больницах и других госучреждениях. Мы будем внедрять у себя такие системы, и это задача ближайшего времени. Невозможно управлять тем, что ты не можешь просчитать.

Сплошной учёт и контроль – это основа современного госуправления. Если мы покупаем ручки врачам в больницы, то я хочу понимать, с какой скоростью эти ручки расходуются в одной больнице и в другой. Может быть, это какие-то копейки, но когда один и тот же компьютер в одном месте закупается за 30 тысяч, а в другом – за 60, то эти 30 тысяч разницы можно было бы потратить, например, на лекарства льготникам.

Мы сможем эффективно контролировать распределение средств за счёт введения современных инструментов контроля, а также за счёт полного пересмотра правил финансирования, которые уже сейчас сопровождаются соответствующими требованиями: если это стройка или ремонт дорог, то требуется обязательный независимый стройконтроль.

По сути, что делает правительство области? Оно должно правильно распределять бюджет. Поэтому наша задача – максимально эффективно контролировать расходование средств.

– Помимо эффективного расходования, есть ещё задача по привлечению инвестиций…

– Это первая задача на самом деле.

– Какие конкурентные преимущества области вы предполагаете использовать в первую очередь? Близость Санкт-Петербурга создаёт определённые сложности…

– Крупные предприятия постепенно выезжают с территории Санкт-Петербурга. Многие производственные компании создают свои подразделения в Новгородской области, потому что это выгоднее. У нас немного дешевле рабочая сила. Среди других преимуществ – логистика. Хоть и «убитая», но неплохая дорожная сеть. Есть свободные энергетические мощности.

У нас удобно строить перерабатывающие производства. В Чудово открывается компания SC Johnson. Это, в частности, производитель такого моющего средства, как «Мистер Мускул». Компания из Висконсина выбрала Новгородскую область, потому что отсюда удобно поставлять продукцию на рынки Москвы и Петербурга.

Уже работает мебельная фабрика IKEA. Она сейчас расширяет производство.

Ещё несколько интересных предприятий смотрят на Новгородскую область и принимают решение, чтобы стартовать здесь со своим производством.

У нас большое количество свободной земли. Сейчас используется только процентов 15–20 из того, что использовалось в советское время. Важно, развивая, например, молочное животноводство, сразу ставить современные молокозаводы, чтобы делать сыр, творог, сметану.

Ещё одно из главных направлений – туризм. Важно создать событийный ряд. У людей должна быть возможность приехать на несколько дней в Новгородскую область и интересно эти несколько дней провести. Сегодня в области разрозненные события и разрозненные культурные памятники. Нет туристических пакетов, которые позволили бы человеку получить яркое впечатление от Новгородской земли.

– Вы считаете, что это задача губернатора – собирать событийный ряд, или всё-таки предприниматели должны проявить инициативу по развитию туристической отрасли?

– Задача губернатора – создать условия, чтобы частный бизнес мог такие инициативы реализовывать. Для начала необходимо хотя бы повесить указатели на трассе М-10, куда нужно повернуть и что посмотреть в Новгородской области. И несколько таких указателей мы уже установили.

– Скажете, когда можно будет уже ехать? (Смеются.) Какие проекты государственно-частного партнёрства сейчас реализуются?

– Государственно-частное партнёрство актуально, но, к сожалению, не очень развито в Новгородской области. По ГЧП-проектам инвесторов, как правило, интересует более плотное население. Например, одна из проблем – система водоснабжения. Конечно, все готовы взять в концессию Новгородский городской водоканал, но никто не готов брать в концессию всю область с маленькими «водоканальчиками» на местах. Мы внимательно подходим к упаковке таких проектов, и это тоже одна из приоритетных задач на 2018 год.

Будем активно работать над созданием инвестклимата для привлечения разных типов инвесторов. Уверен, мы продвинемся с 53-го места в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ на какие-то более значимые позиции уже в следующем году.

– В этом смысле рейтинг полезен для тех, кто «догоняет»: можно понять, что помогло тому или иному региону оказаться в топовых позициях, и пойти по тому же пути… Какие инициативы других субъектов кажутся вам полезными, например практики создания открытых интернет-площадок, опыт сокращения госаппарата?

– Я хорошо знаком с практиками регионов-лидеров, мы внимательно изучаем лучший опыт и, безусловно, будем его внедрять. Мы будем максимально развивать сервисы, связанные с МФЦ, с госуслугами, с электронными госуслугами. Это, в свою очередь, сразу позволит сократить количество чиновников. Ведь людям нужны не чиновники. Людям нужны государственные услуги. Их по большей части можно переводить в электронный вид. Открытая электронная площадка у нас уже есть, называется «Вечевой колокол». Почему мы его так назвали? Звон колокола всегда собирал жителей города на собрания, так называемые вече, где принимались важные решения. Сейчас на ресурсе зарегистрировано около 9 тыс. жителей, решены 63 задачи из 370. Но это только начало. Для жителей Новгородской области это возможность быстро и удобно решить проблемный вопрос, выдвинуть инициативу и высказать своё мнение, как улучшить качество жизни и облик региона.

– Какое покрытие области Интернетом? Малонаселённые районы, очевидно, не имеют доступа к «Колоколу»?

– С покрытием у нас всё более или менее нормально, но есть территории, где нет сотовой связи. Компаниям нерентабельно работать там, где низкая плотность населения, но проводной Интернет в этих местах часто уже имеется, потому что «Ростелеком» протянул туда кабель.

Статистика хорошая. В Новгородской области практически 90 % жителей имеют доступ к сотовой связи. Но те 10 % людей, которые не имеют ни Интернета, ни сотовой связи, не могут получить, например, электронные госуслуги. Это очень важно. Нельзя успокаиваться на том, что 90 % обеспечены. Мы работаем для каждого жителя региона.

– Зато у этих 10 % жителей есть возможность приехать на личную встречу с вами. Вы регулярно организовывали подобные встречи во время предвыборной кампании, продолжаете и сейчас. Каждый приходит со своей проблемой…

– Люди, у которых всё хорошо, на такие встречи не приходят. Запросы выглядят примерно так, как сформулирована Стратегия «5 шагов»: дороги, медицина, качество жизни и благоустройство. Основное требование жителей связано не только с какими-то конкретными вещами. Им не хватает перспективы. Людей не интересует ответ: «Мы когда-нибудь вам что-нибудь сделаем, может быть». Они хотят понимать, как развивается область. Все прекрасно знают, что бюджет небольшой и есть определённые сложности с финансами. Люди готовы ждать решений, но важно, чтобы то, о чём мы говорим, было сделано тогда, когда мы обещаем. Новгородцы хотят участвовать в жизни области. Это ключевой момент. Они хотят, чтобы их мнение учитывалось при выстраивании приоритетов, а приоритеты – реализовывались.

– Работа губернатора – это 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Вы готовы к такому вызову? Отпуск, наверное, ещё нескоро будет.

– Невозможно работать 24 часа в сутки бесконечно. Если не имеешь возможности перезагрузиться, будешь совершать ошибки. А я не привык их совершать. В Новгородской области есть где отдохнуть и чем заняться. Я считаю, что хотя бы один выходной у человека должен быть. И этот день нужно посвятить семье.

– А на книги время остаётся?

– Сейчас я читаю книгу под названием «Египет Рамсесов». Это научное исследование про революцию древнеегипетской культуры.

– И как? Можно воспользоваться их опытом перемен? (Смеются.)

– Думаю, нет. Климат другой.

Андрей Никитин:

«Сами люди способны изменить свою жизнь к лучшему!»

Стратегия «5 шагов» Андрея Никитина

Личность с главным редактором

фотослужба ИД РСПП

«Новгородская область особенная. С одной стороны,
это исторический центр страны на перекрёстке всех дорог –
с практически идеальной логистикой».

Личность с главным редактором

О чём чаще всего говорят в беседах с журналистами губернаторы российских регионов? О масштабных проектах, о привлечении инвестиций, о перспективах развития экономики региона. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин сразу переводит разговор на людей, на жителей вверенного ему региона. Рассуждает о том, как улучшить качество их жизни, предоставить равные возможности доступа к услугам, прежде всего медицинским, о создании новых рабочих мест. Но ещё губернатор говорит и о том, в чём совершенно уверен, исходя из собственного жизненного опыта, в том числе полученного за годы руководства Агентством стратегических инициатив: «Только сами люди способны изменить свою жизнь к лучшему. Областная и муниципальная власть может помочь тем, кто сам готов меняться и развиваться». И при этом он чётко представляет, в чём именно должна заключаться эта помощь. Об этом в интервью с Андреем Сергеевичем Никитиным.

«С другой стороны, область с немногочисленным населением – всего 620 тыс. человек – по структуре расселения похожа на территорию Восточной Сибири».

Мониторинг

Индекс деловой среды в апреле 2017 г.
Обзор изменений законодательства за март-май 2017 г.
«Инновационный навигатор»: шанс успешного развития
Новый клуб со старыми традициями
Бизнес и власть: совместный поиск путей развития страны

Главная тема

Институты развития: воспитать среду
Василий Осьмаков: «Фонд развития промышленности заслужил доверие бизнеса»
Сергей Морозов: «Мы не боимся идти на эксперименты»
Игорь Вдовин: «Работа институтов развития всегда связана с риском»
Максим Шерейкин: «Мы работаем по принципу «одного окна»
Денис Тихонов: «Наше влияние на темпы развития региона будет усиливаться»
Илья Кривогов: «У российских моногородов есть возможности для развития»
Первый международный институт русских исследований

Личность с главным редактором

Светлана Чупшева: «Каждую минуту я стремлюсь к своим детям!»

Компании и рынки

Дмитрий Пумпянский: «Сегодня мы разрабатываем продукты завтрашнего дня»
Владимир Городецкий: «Новосибирская область – регион, комфортный для бизнеса»
Геннадий Сахаров: «Мы создаём уникальную систему комплексного управления сроками и стоимостью строительных проектов»
Актуальные вопросы применения медиации в судебном процессе: что не так?
Олег Жизненко: «Регистраторские услуги – консервативный бизнес»
Роман Эльхаджиев: «Культуру потребления кофе – в массы!»
Елена Осипова: «Возможность для творчества можно найти везде»

Бизнес и общество

Александр Костюк: Мокрые брюки
Глава Дома Романовых отметила заслуги соотечественниц
«Москва встречает друзей»
Сергей Бухаров, Оксана Карпова: «Нужно восстановить традиции добровольного донорства крови»
Нина Добрынченко-Матусевич: «Родители – это новая сила»
Александр Айзенштат: «Мир такой, какой он есть»