Геннадий Сахаров: «Стройкомплекс атомной отрасли загружен на годы вперёд»

В атомной отрасли сегодня активно реализуются крупные инвестиционно-строительные проекты. На повестке дня у атомщиков масштабная экспансия на мировой рынок, строительство новых АЭС с помощью цифровых технологий, выполнение обширной программы обращения с отходами ядерного топлива и другие амбициозные цели. Об этом подробнее рассказал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров.

– Геннадий Станиславович, с какими итогами атомная отрасль завершила 2017 год? Достаточно ли у Росатома контрактов на предстоящие годы?

– Стройкомплекс атомной отрасли загружен заказами на долгие годы вперёд. К 2023 году масштаб строительства Росатомом АЭС вырастет более чем в 5 раз по сравнению с текущим, причём в основном на зарубежных площадках. Сегодня в активе госкорпорации подписанные и гарантированные контракты на 34 энергоблока в 19 странах – это и Европа, и Ближний Восток, и Азиатско-Тихоокеанский регион. В стадии переговоров и контрактации находятся ещё несколько проектов – портфель заказов у нас очень солидный. Есть готовые. Заработал энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 – первый инновационный энергоблок поколения «3+». Успешно работает БН-800 Белоярской АЭС. Благодаря интенсивной работе удалось восстановить и повысить компетенции в натриевом направлении, которое сейчас активно развивается. Сегодня мы видим, как совершенствуется экономика проекта БН-1200. В этом же году сделаны существенные шаги по проекту «Прорыв», направленному на создание новой атомной энергетики с замкнутым топливным циклом и быстрыми реакторами. Идёт строительство завода по фабрикации и рефабрикации топлива. Завершается НИОКР по энергетическому блоку Брест-ОД-300, отрабатываются технологии по модулю переработки отработанного топлива.

В отрасли произошло довольно много таких событий, которые позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. В этом году продолжило набирать обороты и строительство за рубежом: дан старт целому ряду проектов в Египте, Турции, Бангладеш, и одновременно с этим пускали уже третий блок на Тяньваньской АЭС.

– В России также полным ходом идёт сооружение энергоблоков. Как обстоят дела дома?

– В России в прошлом году мы запустили сразу два блока (первый блок ЛАЭС-2 и четвёртый блок Ростовской АЭС). На очереди пуск второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2.

– В нынешнем году госкорпорация определена центром компетенций по формированию технологических заделов для реализации программы по созданию цифровой экономики России. Как продвигается процесс?

– Информационные продукты – козырь любого успешного инвестиционно-строительного проекта. По расчётам экспертов, внедрение BIM-технологии позволяет до 20 % сократить сроки проектирования, до 30 % – снизить стоимость строительства, на 5–10 % – уменьшить стоимость эксплуатации объекта и практически на 100 % сократить количество ошибок в рабочей документации. У Росатома есть и ставшие уже достаточно широко известными наработки в сфере ИТ-технологий. Основные цифровые технологические платформы созданы в Российском федеральном ядерном центре в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и под эгидой инжинирингового дивизиона Росатома, Группы компаний ASE. В частности, ростовская площадка стала местом отработки созданной атомщиками системы Multi-D.

В ближайшее время Росатому предстоит совместно с бизнесом и разработчиками сформировать планы развития и коммерциализации технологий больших данных, квантовых технологий, новых производственных технологий, а также технологий виртуальной и дополненной реальности. Перед нами поставлена задача начать процесс внедрения комплексной системы управления стратегическими активами, стоимостью и сроками строительства объектов атомной отрасли – Total Cost Management Nuclear Construction (TCM NC). При этом система должна быть признана и понимаема на международном уровне.

– Каков эффект от внедрения системы TCM NC?

– TCM NC направлена на обеспечение роста экономического результата создания продуктов и ценности стратегических активов Госкорпорации «Росатом» в долгосрочной перспективе, а также роста эффективности управления портфелем инвестиционных проектов по сооружению объектов атомной отрасли в России и за рубежом. Достичь этого можно за счёт повышения точности планирования и результативности контроля стоимости сооружения и эксплуатации объектов использования атомной энергии и снижения рисков превышения предельной и целевой стоимости строительства объектов.

– Что из себя представляет TCM NC?

– Информационно-технологической основой TCM NC является цифровая платформа управления жизненным циклом стратегического актива (Digital Platform TCM NC), включающая многомерные системы проектного управления. Считать себестоимость и управлять стоимостью мы будем не на уровне базисно-индексного метода, а на уровне ресурсов. Это связано и с введением цифрового проектирования. Иными словами, атомная станция должна быть расписана до каждого кубометра бетона и единицы арматуры, до каждого трубопровода, чтобы мы могли максимально точно просчитать требуемые ресурсы и на их основании управлять стоимостью. Такая цифровая модель будет создаваться как часть процесса проектирования, наполняться фактической информацией по функционально-стоимостным элементам с очень подробной структурой. В результате в эксплуатацию будет передана не только атомная электростанция, но и её цифровой двойник, полностью соответствующий реальному объекту и позволяющий использовать информацию о каждой единице оборудования, её истории, регламентах ремонтов и т.д.

– На какой стадии находится разработка системы TCM NC?

– Создана архитектура, разработана концепция процессной модели TCM NC и структура системы нормативно-методической документации, определяющей методологию TCM NC, подготовлены проекты первоочередных документов. В прошлом году успешно развёрнут прототип информационной системы по управлению и оценке стоимости сооружаемых объектов. В этом году работа прототипа развёрнута на трёх пилотных проектах: АЭС «Ханхикиви», АЭС «Аккую», Курской АЭС-2.

– Хватает ли человеческих ресурсов?

– Дело в грамотной организации. Правильное управление проектом/программой даёт успешное преимущество в 30–40 %. Здесь главное – привлечь экспертное сообщество и специалистов, знающих своё дело. В этом вопросе мы на шаг впереди. В рамках программы TCM NC Отраслевой центр капитального строительства Росатома с крупнейшими отраслевыми организациями Группы компаний ASE, Российского энергетического агентства, АО «Русатом Оверсиз» разработал специальную программу развития профессиональных компетенций в области стоимостного инжиниринга. Около 2 тыс. человек уже прошли обучение в прошлом году. В рамках сотрудничества с международными организациями, с Миланским политехническим университетом подписана дорожная карта на 2018 год о реализации семинаров в рамках развития профессиональных квалификаций и обмена опытом в области стоимостного инжиниринга.

«Сегодня в активе госкорпорации подписанные и гарантированные контракты на 34 энергоблока в 19 странах – это и Европа, и Ближний Восток,
и Азиатско-Тихоокеанский регион».

Мониторинг

Индекс деловой среды в апреле 2017 г.
Обзор изменений законодательства за март-май 2017 г.
«Инновационный навигатор»: шанс успешного развития
Новый клуб со старыми традициями
Бизнес и власть: совместный поиск путей развития страны

Главная тема

Институты развития: воспитать среду
Василий Осьмаков: «Фонд развития промышленности заслужил доверие бизнеса»
Сергей Морозов: «Мы не боимся идти на эксперименты»
Игорь Вдовин: «Работа институтов развития всегда связана с риском»
Максим Шерейкин: «Мы работаем по принципу «одного окна»
Денис Тихонов: «Наше влияние на темпы развития региона будет усиливаться»
Илья Кривогов: «У российских моногородов есть возможности для развития»
Первый международный институт русских исследований

Личность с главным редактором

Светлана Чупшева: «Каждую минуту я стремлюсь к своим детям!»

Компании и рынки

Дмитрий Пумпянский: «Сегодня мы разрабатываем продукты завтрашнего дня»
Владимир Городецкий: «Новосибирская область – регион, комфортный для бизнеса»
Геннадий Сахаров: «Мы создаём уникальную систему комплексного управления сроками и стоимостью строительных проектов»
Актуальные вопросы применения медиации в судебном процессе: что не так?
Олег Жизненко: «Регистраторские услуги – консервативный бизнес»
Роман Эльхаджиев: «Культуру потребления кофе – в массы!»
Елена Осипова: «Возможность для творчества можно найти везде»

Бизнес и общество

Александр Костюк: Мокрые брюки
Глава Дома Романовых отметила заслуги соотечественниц
«Москва встречает друзей»
Сергей Бухаров, Оксана Карпова: «Нужно восстановить традиции добровольного донорства крови»
Нина Добрынченко-Матусевич: «Родители – это новая сила»
Александр Айзенштат: «Мир такой, какой он есть»