Софья Чмух: «Стремитесь всегда превзойти ожидания!»

Пиарщиков или тех, кто таковыми себя считает, в России очень много. Немало и крепких профессионалов. Но мастера что называется от бога – большая редкость. Для этого требуется сочетание таланта и целого набора личных качеств, черт характера. У Софьи Чмух – главы коммуникационной группы Consulta Int. – всё это присутствует. Отсюда и высокая репутация, как среди коллег по профессии, так и среди клиентов, представляющих самые различные направления: от экономики и большого бизнеса до международных кинофестивалей и фестивалей российской культуры.

– Как начинался ваш путь в профессию?

– Мои родители музыканты. Я вообще очень горжусь своей семьёй и считаю, что мне с ней повезло. Музыкантом я не стала, но музыку очень люблю. Когда встал вопрос выбора вуза, мама посоветовала мне журналистику, поскольку я человек общительный и очень люблю людей.

Я с удовольствием начала публиковать какие-то статьи и материалы. В общем, поступила на факультет журналистики. Но реально на этом поприще поработать почти не успела. Потому что уже на первом курсе попала в команду политтехнологов.

– Рискованно. Всё же довольно циничная среда… С любовью к людям не очень сочетается.

– Я этого не заметила. Они были классные! Ходили с огромными мобильными телефонами, всё время по ним о чём-то разговаривали, куда-то бежали, кричали. Это было так «по-итальянски», экспрессивно и очень занимательно!.. Конец 90-х – вообще интересное время.

Я прошла хорошую школу. Предвыборным кампаниям разного калибра я посвятила примерно 7–8 лет, но после 2005 года мой интерес к таким проектам стал постепенно угасать.

– Почему?

– Наш труд упростился. Уже не нужны были серьёзные мозговые штурмы, работа в больших командах, осуществление «невыполнимых» задач.

В 2005 году у меня появилось своё небольшое, «камерное» пиар-агентство. Я и сейчас считаю его «камерным», несмотря на колоссальный – и федеральный, и международный – уровень проектов. Как и 12 лет назад, мы и сейчас работаем небольшой сплочённой командой.

Агентство, его название и наш идеологический манифест мне помогал создавать Алексей Чупов, невероятной души человек, в прошлом отличный журналист и политтехнолог, а сегодня – прекрасный киносценарист.

Мы ведём проекты в самых разных сферах, поэтому состав клиентов, можно сказать, пёстрый: от банковского и строительного бизнеса до музыки, кинематографа, архитектуры.

– Любовь к людям не ослабла?

– Может быть, окрепла даже. Общение для меня – и работа, и удовольствие. И я искренне радуюсь, если результаты превосходят ожидания.

– Например, какие проекты принесли подобные результаты?

– Из знаковых мне бы хотелось отметить проекты из сферы кино и музыки. Здесь, наверное, всё же наследственность повлияла.

Один из таких проектов – мировая премьера фильма «Трудно быть богом». Буквально выстраданного шедевра Алексея Германа и его супруги Светланы Кармалиты, ныне покойных, к сожалению. Это горячо любимая мною семья. Сложнейший проект! И даже не с точки зрения картины, хотя фильм более чем непростой.

Основная сложность была в том, чтобы сработаться со всей огромной командой продюсеров, режиссёров, авторов, актёров таким образом, чтобы все остались довольны. И нам это удалось.

Диалог с семьёй Германов о мировой премьере сложился после того, как мы успешно представили в Венеции отреставрированный фильм Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин».

В 2012 году на Венецианском кинофестивале появилась новая конкурсная номинация «Классика» – Venezia Classici. Все российские картины, показанные там, были представлены Фондом поддержки и продвижения культуры и кинематографии «Открытый мир», созданным Еленой Романовой. Я в этом фонде занимаюсь своим любимым делом и благодарна Елене за то, что вместе с ней стояла у истоков продвижения отреставрированных российских фильмов на Венецианском кинофестивале. Совсем недавно, 1 сентября 2017 года, в секции Venezia Classici состоялась премьера единственной российской картины – отреставрированной «Мосфильмом» ленты Элема Климова «Иди и смотри». Впервые за 5 лет существования секции российский фильм стал победителем и был удостоен награды по решению специального жюри.

– Это тоже «кино не для всех»…

– Да. Как в искусстве, так и в бизнесе меня привлекают именно сложные проекты.

Примером может служить ежегодный Фестиваль «Кремль музыкальный» имени Николая Петрова. Нам непросто был реализовать необходимый объём информационной поддержки в Оружейной палате Кремля. Просто потому что это Кремль. Все трудности были успешно преодолены. Для меня здесь ключевое – «трудности преодолены».

Помимо культурных проектов, есть, конечно, и совершенно другие. Например, запуск огромной сети «Интерьерная лавка». Почти 10 лет назад ребята, создававшие бизнес, не знали, как и что им делать с пиаром. Мы с командой сделали им для их первоначальных 30 квадратных метров в торговом центре «РИО» такой объём информационной поддержки, который работал на их паблисити ещё несколько лет.

Вы спросите меня, как каждый раз нам удаётся оправдать и даже превзойти ожидания?

Нужно просто любить то, что ты делаешь. Любить каждого клиента и думать о нём и о том, что он делает сегодня и что будет делать завтра.

– Вы сейчас в том статусе, когда можете выбирать, что вам интересно?

– Да, слава богу, сейчас я могу себе это позволить. Это приятно. Все знают, что я берусь только за сложные проекты. И если берусь, то делаю.

Паблисити – тонкая материя. Ты пишешь концепцию, подбираешь потенциальных партнёров, ведёшь переговоры с журналистами, думаешь, что ещё необходимо добавить. А между тем проходит 2 недели, а то и месяц, пока становятся видны первые результаты. Клиенту приходится быть терпеливым, чтобы наше партнёрство состоялось. С другой стороны, его «кредит доверия» должен быть нами оправдан.

В то же время важно уметь удерживать баланс в любой стрессовой ситуации, оперативно реагировать, брать на себя ответственность за принятые решения и общаться с людьми различного ранга и статуса. Я не стесняюсь позвонить человеку и сказать, что мне нужна его помощь. Я очень люблю талантливых людей. Можно сказать, я их коллекционирую.

– Но бывают же неожиданности, непредвиденные обстоятельства, форс-мажор…

– Бывают, конечно. Но всегда можно найти неожиданное решение, даже «похулиганить». Конечно, чувствуя границы дозволенного.

В рамках одного из фестивалей мы планировали пресс-конференцию и вдруг упёрлись в рутину, на которую у нас совершенно не было времени. А именно в доставку стульев, столов, табличек, микрофонов и прочего. И тогда я предложила: «Слушайте, ребята, давайте проведём пресс-конференцию на пуфах. Они уже согласованы. Мы просто “выложим” президиум, а рядом “выложим” несколько рядов для журналистов». И всё! Команда опешила: никто не делал пресс-конференции на пуфах. Провели. Всем понравилось.

Было это в конце августа в Сколково, на втором Фестивале Skolkovo Jazz Science. Людей было больше, чем планировали организаторы, журналистов – тоже. Были заняты и взрослые, и дети, причём детей нужно было уговаривать пойти домой, когда стемнело и закрывались детские площадки.

Skolkovo Jazz Science – очень полюбившийся мне проект, на который меня пригласила Мария Гальперина. И я надеюсь, что он порадует нас всех в 2018 году и будет радовать ещё много лет.

– Кстати, о детях. Они столь загруженную работой маму часто видят?

– Хотелось бы, конечно, чтобы чаще. Но вот на Skolkovo Jazz Science они были со мной. Насмотрелись на представленную там робототехнику и говорят: «Мама, мы хотели бы изобрести робота, который бы работал вместо тебя. Тогда мы будем с тобой гулять, есть мороженое, а он будет работать вместо тебя». – «Слушайте, это очень круто! А что же я буду делать?» – «А ты будешь только придумывать!»

– А что нового вы придумали в последнее время?

– Уже 10-й год благотворительный фонд «Старость в радость» объявляет новогодний сбор подарков для одиноких бабушек и дедушек, живущих в домах престарелых. В декабре 2017 года акция выросла до масштабов Всенародной Инициативы с тизером #мневажно. Куратором этой Инициативы я и являюсь. К нам присоединилось множество общественных организаций, фондов, крупных компаний, а также волонтёры – то есть добрые люди, по всей России. К Новому году было собрано около 90 тыс. подарков. Мы стремимся, и не без успеха, к тому, чтобы движение неравнодушных людей, помогающих пожилым людям в домах престарелых, охватило всю страну.

Этот проект мне особенно дорог. Не в силу его масштабности, а прежде всего в силу его человечности. Ведь это очень добрый проект, который объединяет людей. До лучшего мира не дойти в одиночку!

«Нужно просто любить то,
что ты делаешь. Любить каждого клиента и думать о нём и о том, что он делает сегодня и что будет делать завтра».

Софья Чмух

Софья Чмух

основатель и генеральный директор коммуникационной группы Consulta Int.

Родилась в г. Москве.

Окончила факультет журналистики Красноярского государственного университета, специалист по PR и GR-коммуникациям.

Политтехнолог, методолог, с 1997 до 2005 г. занималась предвыборными кампаниями в России и странах СНГ.

С 2005 г. – глава коммуникационной группы Consulta Int.

С 2012 г. – PR-директор Фонда поддержки и продвижения культуры и кинематографии «Открытый мир».

С 2015 г. – сопродюсер и PR-директор Международного фестиваля российской культуры FEELRUSSIA.

Мониторинг

Индекс деловой среды в апреле 2017 г.
Обзор изменений законодательства за март-май 2017 г.
«Инновационный навигатор»: шанс успешного развития
Новый клуб со старыми традициями
Бизнес и власть: совместный поиск путей развития страны

Главная тема

Институты развития: воспитать среду
Василий Осьмаков: «Фонд развития промышленности заслужил доверие бизнеса»
Сергей Морозов: «Мы не боимся идти на эксперименты»
Игорь Вдовин: «Работа институтов развития всегда связана с риском»
Максим Шерейкин: «Мы работаем по принципу «одного окна»
Денис Тихонов: «Наше влияние на темпы развития региона будет усиливаться»
Илья Кривогов: «У российских моногородов есть возможности для развития»
Первый международный институт русских исследований

Личность с главным редактором

Светлана Чупшева: «Каждую минуту я стремлюсь к своим детям!»

Компании и рынки

Дмитрий Пумпянский: «Сегодня мы разрабатываем продукты завтрашнего дня»
Владимир Городецкий: «Новосибирская область – регион, комфортный для бизнеса»
Геннадий Сахаров: «Мы создаём уникальную систему комплексного управления сроками и стоимостью строительных проектов»
Актуальные вопросы применения медиации в судебном процессе: что не так?
Олег Жизненко: «Регистраторские услуги – консервативный бизнес»
Роман Эльхаджиев: «Культуру потребления кофе – в массы!»
Елена Осипова: «Возможность для творчества можно найти везде»

Бизнес и общество

Александр Костюк: Мокрые брюки
Глава Дома Романовых отметила заслуги соотечественниц
«Москва встречает друзей»
Сергей Бухаров, Оксана Карпова: «Нужно восстановить традиции добровольного донорства крови»
Нина Добрынченко-Матусевич: «Родители – это новая сила»
Александр Айзенштат: «Мир такой, какой он есть»