Владимир Волошин: «Чем сложнее цель, тем сильнее эмоции от её достижения»

Управляющий партнёр Newman Sport & Business Consulting, со-основатель международных соревнований по триатлону IRONSTAR и Фестиваля бега ROSA RUN, первый президент сообщества выпускников Бизнес-школы «Сколково» и четырёхкратный IRONMAN Владимир Волошин об источниках энергии и вдохновения.

– Испытания на выносливость в последнее десятилетие буквально захлестнули мир. Мода на «Железных людей» докатилась и до нашей страны. Вы впервые сделали IRONMAN, когда в России мало кто слышал об этом. И продолжаете испытывать себя на прочность. В чём ваша мотивация?

– Разделю этот вопрос на две составляющие: о личной мотивации и движении, захлестнувшем мир. Впервые соревнования на «железной» дистанции состоялись в 1978 году. Тогда и появилось название IRONMAN – «Железный человек», который способен в течение одного дня проплыть почти 4 км, проехать на велосипеде 180 км и ещё 42 км пробежать. Первые состязания состоялись на Гавайях в городе Кайлуа-Кона.

– Почему было выбрано это место?

– Скорее всего, это просто стечение обстоятельств. Легенда гласит, что встретились бегуны и пловцы и бросили друг другу вызов – кто сильнее и быстрее? Кона – одно из красивейших мест на Земле. Но спортивная трасса там очень тяжёлая. Она проходит почти через 11 климатических зон, представленных на острове. Палящее солнце, сильный ветер и высокая влажность серьёзно осложняют задачу. Это было нелёгкое испытание. И оно вошло в историю.

Просто так попасть на Кону невозможно. Для этого нужно получить квалификацию – выиграть на отборочных соревнованиях. И каждый из приглашённых – сильнейший в своей возрастной категории.

Там действительно можно встретить уникальных людей, которые доказывают, что нет ничего невозможного, возраст – это просто цифры в паспорте, а все остальное –
ограничения, которые мы сами себе придумали.

Кона – это эпическое событие, это как орден за признание твоих заслуг. Я преодолел железную дистанцию на Гавайях в 2011 году.

– Я слышала, что в мире «железных людей» существует уникальный этический кодекс: если с вами что-то случилось на дистанции, соперник никогда не пройдёт мимо и обязательно окажет помощь. Это правда?

– Конечно, ведь надо не забывать, что это любительский спорт. Эти люди не борются за олимпийское золото, вселенскую славу, вознаграждение. Для каждого из них это прежде всего борьба с самим собой, и важно преодолеть дистанцию, но при этом оставаться человеком. Поэтому, если случается форс-мажор, вам всегда помогут.

Это особое сообщество, и в нём свой своего всегда поддержит. Потому что каждый преодолевший «железную» дистанцию знает, чего стоит достижение этих целей.

Сейчас IRONMAN – один из крупнейших мировых брендов, который в 2015 году был приобретён китайской инвестиционной группой Wanda. Владельцам группы принадлежат ещё десятки быстрорастущих, популярных спортивных активов. И они продолжают инвестировать в этот сегмент. IRONMAN был куплен за 650 млн долл., а теперь, по некоторым оценкам, бренд стоит уже в районе 1 млрд долл. Благодаря этой сделке с 2016 года соревнования на «железной» дистанции проводятся и в Китае. Любопытно, что в нашей стране это движение известно с 1980-х годов. В Советском Союзе была очень сильная команда с сердцем в Санкт-Петербурге – «СБР-88». Правда, тогда, чтобы принять участие в состязаниях, нашим спортсменам приходилось регистрироваться от других стран.

– Чтобы поставить себе такие амбициозные цели, надо серьёзно дружить со спортом. Какую роль спорт играл в вашей жизни, когда вы приняли решение сделать IRONMAN?

– Спорт вошёл в мою жизнь в раннем детстве благодаря родителям. Моя мама – мастер спорта по лёгкой атлетике, а отец – мастер спорта по биатлону. Он впервые взял меня с собой на сборы, когда мне было 5 лет. Я окунулся в жизнь спортивной команды, наблюдал, как спортсмены ставят цели и достигают их, как поддерживают друг друга. Постепенно и сам стал заниматься плаванием, лёгкой атлетикой, увлекся биатлоном. До 1993 года входил в состав юниорской сборной команды Эстонии по биатлону. Потом был большой перерыв. А в 2008 году я вновь вернулся к занятиям спортом и впервые попробовал свои силы в триатлоне. В Москве я участвовал в состязаниях на спринтерской дистанции – 400 метров плавание, 12 км – велосипед и 3 км – бег. Я был не слишком хорошо подготовлен, и это испытание далось мне с большим трудом. Я понял, что на одной силе мысли далеко не убежишь, стал регулярно работать с профессиональными тренерами. И в 2009 году в Германии преодолел свою первую «полужелезную» дистанцию в триатлоне, а в 2010 году в Цюрихе сделал первый IRONMAN. Тогда там было всего пять спортсменов из России. Но вскоре произошло что-то необъяснимое. И в нашей стране случился настоящий бум. Я думаю, причина в том, что среди увлечённых триатлоном людей оказались лидеры мнений, которые повлияли на сознание своего окружения. В 2009 году, сказав кому-то, что собираешься сделать IRONMAN, в ответ ты получал лишь удивление – что это? А в 2017-м уже никому ничего не надо объяснять.

– Вернёмся к вопросу о личной мотивации. В чём она всё-таки для вас?

– Прежде всего мне было просто интересно попробовать, ответить себе на вопрос: «я смогу?»

– Ещё один важный вопрос – круг единомышленников. Насколько важно, чтобы в ваши интересы были вовлечены близкие люди – семья, друзья, коллеги?

– Это самое главное. Меня очень поддерживает моя семья. На соревнования мы ездим вместе с женой и дочкой.

– Весной прошлого года вы сделали пятикратный IRONMAN. Это, если я правильно считаю, примерно 19 км вплавь, 900 км – велогонки и 211 км – бегом. Как это возможно?!

– Это ещё далеко не предел. Это можно преодолеть. Любой человек, не имеющий серьёзных проблем со здоровьем, может это сделать. Все ограничители находятся у нас в голове.

– Есть ли у вас какие-то установки, своя система, помогающая снимать эти ограничения?

– Да. Цель плюс ценности. У меня нет необходимости кому-то что-то доказывать. Я просто ставлю себе цель. Но ещё один рекорд ради рекорда уже не является сильной мотивацией. Надо наполнить свою цель каким-то ценностным содержанием. Один из важных вопросов: кому от этого будет хорошо? Мне будет тяжело, со мной будет работать команда, которой тоже будет нелегко. Всё может пойти не так. Ценность заключается в потребности роста. Ведь любое подобное преодоление приводит к новым знаниям, новому опыту. И только новая цель, решение идти туда, где ты ещё не был, даёт возможность учиться чему-то новому.

– Итак, достижение цели приводит к существенному расширению контактов и новым знаниям – это ответ на вопрос «кому от этого хорошо»?

– Есть ещё один очень важный аспект. В 2012 году я узнал о том, что во всём мире люди, увлечённые различными видами спорта на выносливость, помогают благотворительным фондам. В России тогда такой практики не было, но сегодня и у нас в стране это становится системой. И я вот уже 5 лет работаю с очень авторитетной благотворительной организацией – Русфондом. За этот период мы собрали деньги на 15 сложных операций. И это наполнило всё то, что я делаю, совершенно новыми смыслами. Так что, если говорить о ценностях, это прежде всего польза обществу, достижение новой цели, знакомство с новыми людьми. И, конечно, расширение границ возможного. В следующем году я планирую сделать уже 10-кратную «железную» дистанцию.

– В вашей истории есть ещё одна яркая страница. Сложнейший многодневный марафон в Южной Сахаре – Marathon des Sables.

– Это бесценный опыт. Семь дней в пустыне, где дневная температура достигает +50 градусов Цельсия, а ночью падает до +10. 240 км по пересечённой местности, камням и песку. На третий день я почувствовал, что мой разум кристально чист. Нет никаких мыслей. Всё хорошо в целом. И в последние 2 дня это ощущение не покидало меня. Никогда раньше я не испытывал ничего подобного, может, именно так человек чувствует себя в момент рождения. Это было Счастье от осознания, что ты смог это сделать, ты сильнее многих других, ты кому-то успел помочь и пришёл к цели. И чем сложнее даётся эта цель, тем сильнее эмоции от её достижения. Как бы тяжело ни было, ты не должен сойти с дистанции. И особая ценность в том, что ты можешь привнести этот опыт в свою жизнь.

– И тогда правила спорта начинают работать и в бизнесе?

– Чтобы быть успешным в бизнесе, реализовывать большие проекты, необходимы источники энергии. И для меня таким источником стал спорт. Занятия спортом привели к смене круга общения, к появлению большого количества новых друзей, разделяющих мои ценности. Стали приходить новые идеи, открываться новые горизонты. Так я познакомился с партнёрами, с которыми сейчас мы развиваем любительский спорт в России, в частности триатлон. Мы все сделали дистанции IRONMAN в разных странах. Кто-то пробежал пустыни, кто-то переплыл Босфор, а трое из нас завоевали титул ULTRAMAN. Мы постоянно друг друга удивляем и мотивируем, ставим себе новые и новые цели. Спорт для нас – образ жизни и фундамент для бизнеса, дружеских отношений, семьи, развития и движения вперёд.

Мониторинг

Индекс деловой среды в апреле 2017 г.
Обзор изменений законодательства за март-май 2017 г.
«Инновационный навигатор»: шанс успешного развития
Новый клуб со старыми традициями
Бизнес и власть: совместный поиск путей развития страны

Главная тема

Институты развития: воспитать среду
Василий Осьмаков: «Фонд развития промышленности заслужил доверие бизнеса»
Сергей Морозов: «Мы не боимся идти на эксперименты»
Игорь Вдовин: «Работа институтов развития всегда связана с риском»
Максим Шерейкин: «Мы работаем по принципу «одного окна»
Денис Тихонов: «Наше влияние на темпы развития региона будет усиливаться»
Илья Кривогов: «У российских моногородов есть возможности для развития»
Первый международный институт русских исследований

Личность с главным редактором

Светлана Чупшева: «Каждую минуту я стремлюсь к своим детям!»

Компании и рынки

Дмитрий Пумпянский: «Сегодня мы разрабатываем продукты завтрашнего дня»
Владимир Городецкий: «Новосибирская область – регион, комфортный для бизнеса»
Геннадий Сахаров: «Мы создаём уникальную систему комплексного управления сроками и стоимостью строительных проектов»
Актуальные вопросы применения медиации в судебном процессе: что не так?
Олег Жизненко: «Регистраторские услуги – консервативный бизнес»
Роман Эльхаджиев: «Культуру потребления кофе – в массы!»
Елена Осипова: «Возможность для творчества можно найти везде»

Бизнес и общество

Александр Костюк: Мокрые брюки
Глава Дома Романовых отметила заслуги соотечественниц
«Москва встречает друзей»
Сергей Бухаров, Оксана Карпова: «Нужно восстановить традиции добровольного донорства крови»
Нина Добрынченко-Матусевич: «Родители – это новая сила»
Александр Айзенштат: «Мир такой, какой он есть»