Голос российского бизнеса

АЛЕКСЕЙ СУНДУКОВ: «Как работают смысловые конструкции, я учился у Кафки»

Алексей Сундуков – один из тех гениальных русских художников, которых ещё предстоит открыть всему миру. Мы встретились с Алексеем в шоу-руме Frolov Gallery на 95-м этаже «Башни Федерация» в Москва-Сити, где выставлялось несколько его работ. Надеемся, что в ближайшее время картины Сундукова встретят своего зрителя на крупной музейной площадке – в Третьяковской галерее или в Русском музее. А пока беседуем о пути художника, его уникальном стиле и творческой манере.

– Давайте начнём с самого начала. Расскажите, пожалуйста, немного о своём детстве, о своей семье.

– Детство было настоящее деревенское: Пестравский район Самарской области (тогда Куйбышевской), совхоз «Майский». Где-то в 9 лет у меня уже была маленькая коса. Я со взрослыми косил траву, заготавливал её животным на зиму: коровам, овечкам.

Отец был мастером на все руки, как Кулибин. В нашем доме всегда было полно часов, швейных машинок. Мотоциклы всё время подъезжали, и он их ремонтировал. А ещё он соорудил во дворе большие качели – лодочку, сваренную из железа. Сбегалось полсела ребятишек, катались во дворе на этих качелях. Отец был настоящий мастер. В войну он следовал за фронтом и шлифовал валы для танков. Налаживал в том числе у них двигатели.

– Не принимал участие в боях, а именно помогал?

– Да. Они прямо двигались за фронтом. Он рассказывал, как чуть не погиб. Однажды вышел из своей мастерской, и в неё угодил снаряд. Всё разлетелось. Случайно выжил.

– Он уже после войны встретил вашу маму?

– Нет, у них были и довоенные дети. Всего – девять человек. Некоторые умерли в голодный год. А мы уже послевоенные: Шура, Серёжка и я. Отец умер в 1964 году. Ему было чуть больше 50 лет. Инфаркт. Мама рассказывала, что в последний месяц перед смертью он очень переживал, что потерял партийный билет: в то время это было равносильно самоубийству. Потом этот документ нашли за картиной – у нас над дверьми в квартире висели две копии Шишкина. Я их всё детство рассматривал, пытался понять, что же там нарисовано: то ли животное, то ли дерево… Как партбилет попал за картину – не знаю. Может, мы, дети, его туда забросили. Потом мать его нашла и швырнула на стол в сердцах: «Вот из-за него отец расстроился и умер».

– А рисовать когда начали?

– Рисовать стал ещё раньше, чем косу в руки взял. Однажды мать открыла альбом для фотографий – знаете, были такие синие, с прорезями, в них вставлялись семейные фотографии – и начала рисовать в нём карандашом. И рассказывать: «Я взял бумагу, карандаш – нарисовал дорогу. На ней быка нарисовал, а рядом с ним корову».

Мать рисовала и рассказывала. Я смотрел, как возникают изображения. Она очень просто рисовала деревья, потому что никогда не училась этому. А как деревенские женщины могут нарисовать дерево – раз, раз, раз, и дерево получилось. Меня это заворожило. А утром на следующий день я открыл альбом, и вот чудо: рисунок был на том же самом месте! Оказывается, то, что мы рисуем, остаётся на бумаге и сохраняет память! С тех пор – а было мне тогда лет шесть – я увлёкся рисованием. Стал рисовать соседей. Когда получалось сходство – все хвалили. А мне хотелось добиться ещё большего сходства, чтобы сказали: «Ой! Ну прямо как живой!» (Смеётся.)

Ещё у меня был друг детства – Сергей Небритов. Старше меня на 2 или 3 года. Он тоже любил рисовать. У него даже были книги из серии «Школа изобразительного искусства».

Когда я увидел, как мой друг первый раз масляными красками скопировал «Портрет женщины в красном платье» Брюллова – с трудом поверил, что он это сделал сам. Сергей меня вдохновил тем, что можно своими руками сделать то, что печатают в книгах.

– Получается, что мама и ваш друг детства – ваши первые учителя. И очень приятно, что вы до сих пор помните имя этого друга. А как и когда пришло желание стать профессио­нальным художником?

– К моему 10-му классу к нам приехали два художника. У нас в селе был каменный двухэтажный сельский клуб. Они на фасаде с двух сторон делали мозаику. Одного из них звали Евгений Ковтун. Художники жили в сельской гостинице. А моя старшая сестра работала там на почте. Она им принесла мои рисунки и сказала: «Вот мой брат рисует. Что вы ему посоветуете?»

А надо сказать, что к 10-му классу я уже изрядно научился рисовать с натуры. Даже портретное сходство схватывал. Художники меня приглашали прийти, поговорить и посоветовать что-то. Но я к ним так и не пришёл – не набрался смелости.

Тогда они сказали сестре: «У него хорошие способности» – и посоветовали поступать в Пензенское художественное училище. Кто-то из них оканчивал это училище и сказал, что «оно очень хорошее, пусть туда поступает и будет художником».

Я буквально сразу собрался и поехал в Пензу, посмотрел училище, но там не оказалось общежития. Поэтому не стал туда поступать, чтобы не напрягать мать. Отец умер, когда мне было 11 лет, и мы вчетвером (трое послевоенных детей и мама) жили скромно.

– А куда поступили?

– После 10-го класса поступил в лётно-штурманское училище в Кировограде, где государство заботилось о курсантах: одевали, кормили и так далее, чтобы мать была спокойна. И так совпало, что после его окончания меня распределили в Пензу в аэропорт, авиадиспетчером.

Первым делом, как приехал в город, сразу побежал в художку, в то самое училище. Ходил по коридорам, смотрел, как студенты рисуют с натуры, лепят из глины. Думал: «Какие же счастливые люди! Занимаются любимым делом».

Отработал диспетчером 2 года. Всё время ходил с альбомчиком и рисовал. Мне говорили: «Парень, ты не туда пошёл. У тебя за спиной пассажиры. Ты отвечаешь за жизни людей, должен быть внимателен, а вместо этого отвлекаешься и рисуешь». Я подумал, что люди со стороны видят правильнее и больше, и уволился через Управление гражданской авиации по собственному желанию.

Срезал свои пуговицы от формы, подарил их уборщице. И, заимев «гражданский» синий костюм, направился в Пензенское художественное училище. Сдал хорошо экзамены и поступил. Тогда и началась моя художническая жизнь. Учился в училище 4 года и всё это время работал на износ. Выставлялся в коридоре, потому что не вмещался в одном зале. Мне хотелось достичь порядочного уровня, чтобы потом поступить в Москву.

Понял, что надо высшее образование. Нужно окончить хороший институт в Москве, чтобы почерпнуть больше знаний, мастерства, культуры, посмотреть, что творится в центре страны. В итоге я с отличием окончил Пензенское училище и поступил в Строгановку.

– Вы поступили на монументальное отделение?

– Да. Всего в вуз из 500 абитуриентов отбирали 60. А из них только восемь на монументальное. Было пять москвичей и три – иногородних. Я оказался среди этих счастливых иногородних людей. Живопись у нас преподавал Гелий Михайлович Коржев. Кстати, именно он одобрил меня на вступительных экзаменах, увидев мою живопись, сказал: «Этого нужно зачислить». В буквальном смысле повлиял на судьбу. Даже «три с плюсом» на вступительных экзаменах считалось уже хорошей оценкой. Очень жёсткий отбор был.

Некоторые абитуриенты приезжали по 10 лет подряд поступать в Строгановку. По 10 лет! Я знал такие примеры.

– А что было после института? Обычно выпускники монументального отделения устраи­вались в большие комбинаты и много зарабатывали…

– Зарабатывали мэтры, а выпускнику ещё нужно было проявить себя. В конце 5-го курса, в 1982 году, я собрал свои наброски, эскизы и пришёл в Старосадский переулок, в комбинат монументально-декоративного искусства. Показал свои рисунки директору. Говорю: «Оканчиваю Строгановку. Хотел бы у вас работать…» Он посмотрел и сказал: «Иди в отдел кадров, оформляйся».

Первым же заказом у меня был барельеф Ленина. Проверка на вшивость, что называется, – или, точнее, на капризность. Новичкам такие работы поручали для проверки, чтобы посмотреть характер, исполнительность, профессионализм…

Параллельно я преподавал в детской изостудии на станции Сортировочная, две станции на электричке от Автозаводской. Там 16-этажные дома. Первый этаж одного из них был отдан под школу изобразительного искусства, или художественного развития... Как-то так она называлась. Мне была выделена комната, где я два раза в неделю занимался с детишками от 3 до 9 лет. У меня были такие ученики, которым сейчас уже за 40. И у меня до сих пор хранятся их рисунки.

Мне было интересно заниматься с детьми. Я вспоминал себя в детстве – вот бы мне кто-то рассказал, как правильно рисовать, как правильно развиваться.

Ставил им музыку Баха, Генделя, Бетховена, Моцарта. Под эту музыку я говорил: «Сочиняйте картину – то, что вы представляете в воображении». Давал им шесть слов, чтобы они из этих шести слов попытались сделать рассказ или описание впечатлений дня.

Я с ними занимался, а вне занятий рисовал картины.

Когда я написал дипломную работу, у меня один холст остался незадействованным. Я на нём написал на оборотной стороне: «Вход к себе». Задумал, что после Строгановки первую картину напишу на этом холсте.

Тогда же появилась картина «Воспоминания ветерана». Я собрал шесть планшетов, которые висели на стенах, где объявления написаны (они были метр на метр), и составил их. Ещё один дополнительный планшет я распилил пополам. И на всей этой площади написал картину. Будто я стою на Красной площади, рисую, идут события истории в хронологическом порядке, только всё на одной плоскости. Самый первый план – ветеран и современные люди. На заднем плане цветной Кремль. Между ними чёрно-белая колонна временной хронологии. И на переднем плане тоже чёрно-белые голуби. Она была смонтирована как смысловой символ, как застывшее кино.

Эта картина появилась на XV Молодёжной выставке, и её напечатали в «Вечерней Москве». С тех пор я начал появляться на выставках, мои работы стали замечать.

– Как вы пришли к вашей творческой манере?

– После Строгановки первое время я размышлял: «Какой же я художник? Что же мне делать? Может, заняться абстракцией для интереса? Что такое творчество?»

Помучавшись немножко над этими вопросами, я пришёл к тому, что нужно делать то, что умеешь, знаешь, что тебе интереснее всего.

Подумал: «Я всегда рисовал людей. Наброски всё время делал в метро, на улице. Пока учился в Строгановке – всех своих однокашников рисовал».

Я понял, что из этого материа­ла должен делать картины. Это мне ближе всего. Что должен делать художник? Он должен отображать жизнь. Должен наб­людать, думать, осмысливать, формулировать событие на картине, чтобы оно выражало текучее движение материи жизни.

Я учился у Кафки, как работают смысловые конструкции. До сих пор помню эти короткие притчи, которые мне понравились. Они не в буквальном смысле передавали то, что написано.

Художники Магритт, Дельво, Дали тоже повлияли. У Магритта картины не в духе передвижников, когда изображён фрагмент жизни, а в стиле когда картина передаёт смысл, спрятанный за изображением. Не то, что изображено, а то, что через образ выражена мысль о существовании человека. Это мне очень понравилось.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей первой большой работе – «Переход»…

– Я испытал массовое одиночество в Москве, когда ты растворяешься в безликой толпе. Ты такой же аноним, как и все другие. Я думал: «Как же это выразить?»

Шёл по переходу в метро, и меня осенило. Достал альбом и стал на ходу рисовать спины людей, идущих в том же направлении. Пришёл в мастерскую. Тот самый холст, на котором было написано «Вход к себе», расчертил диагоналями. Думаю: «В центр диагоналей будут идти люди – уходить в точку». Стал рисовать спины. Так родилась картина «Переход».

Чтобы выразить в ней не просто конкретный переход и людей, которые идут по переходу, я их одел в разные одежды, в которых не встречаются люди одновременно в метро. Кто-то – в летней распашонке, кто-то – в шубе, кто-то несёт пачки туалетной бумаги на плече.

Она должна была через угаданные типы заставить задуматься о странности сочетаний. Увести от натурности единовременно переданного момента. Чтобы это была просто выразительная метафора о том, что изменяется.

Мы идём, переходим из прошлого в будущее. Из юности – в старость. Это об изменении человеческой жизни в её протяжённости. Родилась картина. Она участвовала в XVI Молодёжной выставке.

– Вас начали приглашать на международные выставки?

– Да, был такой международный салон на Смоленской, им приносишь картины – а они их возят в разные страны, в том числе на Кубу, в Чехословакию и другие соцстраны. Там выставки проходили. Если картины покупали, нам платили сертификатами, которые мы могли отоваривать в «Берёзке».

Мои картинки стали ездить по выставкам, печататься в художественных журналах «Художник», «Искусство», в художественных сборниках за год. О них стали писать искусствоведы.

– Кажется, и в «Огоньке» тоже?

– Да, первый раз в январе 1987-го. Прямо на обложке. С выставки на Кузнецком 1986 года. Там у меня были «Бесконечный поезд» и «Очередь». Они были повешены Лубенниковым (организатором и куратором выставки) как раскрытая книга, и их сфотографировал Лев Мелихов, который снимал разных известных людей, в том числе художников.

Выставка была шумной. Уже можно было выставлять картины с неоднозначными сюжетами. И там показывались спорные картины, которые пытались осмыслить события, которые явно накатывали на общество. Цой пел: «Мы ждём перемен». Перемены при­шли, и всё забурлило.

– Когда забурлило, тогда начал формироваться или уже сформировался ваш стиль?

– Да, он к этому времени уже был чёткий. Я старался, чтобы картины были символами со значением, со смыслом. Не просто пейзаж ради пейзажа или портрет ради портрета.

В 1986 году, когда была написана картина «Очередь», я уже осо­знал, что мой стиль – это наблюдение событий жизни, чтобы они выражали исторический период или состояние общества. Чтобы была не просто визуальная фиксация, а чтобы она заставляла осмысливать, задуматься и догадаться: «А что же хотел сказать художник?»

Я всё время на эту сторону обращал внимание и всегда формулировал картину как смысловую загадку.

– Обложка «Огонька» с много­миллионными тиражами. Все его тогда читали. В одночасье вы стали национальным известным художником?

– Даже сестре, которая работала в больнице на Украине, принесли «Огонёк» и говорят: «Смотри. Сундуков – это не твой брат?» Она увидела и удивилась, говорит: «Да, это мой брат».

– Сразу после «Огонька» картину «Очередь» купил Русский музей?

– Нет. Когда после Кузнецкого была следующая, XVII Молодёжная выставка в Манеже, картину буквально с выставки купил Союз художников. На этой же выставке также были выставлены мои «У картины» и «Источник», где воду пьют люди, отработавшие на Сталина. Молча стоят и пьют водичку. Из Союза художников «Очередь» попала в Петербург в коллекцию Русского музея, где она всё это время висит в постоянной экспозиции. А «У картины» попала в коллекцию Третьяковской галереи, где она долгое время также висела в постоянной экспозиции.

– А «Источник»?

– «Источник» тоже купил Союз художников. Я так и не знаю её следов. Написал её вариант меньшего размера, потому что она мне нравилась и мне было жалко с ней расстаться.

– Вариант «Очереди» вы тоже написали сразу?

– «Очередь» тоже, потому что многие картины для меня этапные. Они были в связке в протяжённости временной экспозиции. Каждая картина для меня была следующим шагом. Они все взаимосвязаны.

Я взял себе за принцип – наб­людать за тем, что происходит в обществе, и, последовательно следя за событиями, откликаться на них картиной. Тогда получится, что время, как на страницы этих картин, ложится последовательно. Я так участвую в жизни. Старался отобразить её движение. От картины к картине – для меня было важно, чтобы они были посвящены тому, что происходит с обществом на сегодняшний день.

– Но ведь оставаться беспристрастным летописцем очень сложно. Как вы отнеслись, например, к распаду Союза?

– Муравейник перегрелся. Суета, перемены, перестройка, социальные сдвиги... Я понял, что это судьбоносные события. Ломается прошлое, и что-то корячится наружу для будущего. В своих картинах я попытался отразить это состояние. Например, картина «Материя бытия» отражает распад общества на элементы и уходящие в небытие символы.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в легендарной выставке «10+10».

– Это было в 1988 году. Уже после XVII выставки наметилось сближение культур. Проект задумали американцы. Приехали, обошли все мастерские; выбрали самых талантливых, на их взгляд, русских молодых художников. С американской стороны выставлялись Питер Хейли, Росс Блекнер, Марк Танзи. Когда они пришли в мою мастерскую, куратор Марла Прайс сказала, что «вот такие картины мы хотим видеть в этой экспозиции». В итоге участвовали три мои картины: «Материя бытия», Face to Face и «Радиоактивный фон», где лежит человек и из радио льются фрагменты фраз, которые были фразами времени. Радиация радио. Ведь радио и радиоактивный фон имеют один корень «радио» – нечто проникающее.

Эта выставка объехала пять музеев в Америке. Организаторы решили, что на каждое открытие из Советского Союза приедут по два разных художника. Мне с Петруком досталось открытие в Галерее искусства Коркоран в Вашингтоне. Ездили туда с замечательным куратором Виктором Мизиано. Потом эта же выставка была в трёх крупных городах СССР: Москве, Ленинграде и Тбилиси.

– В том же году проходил легендарный аукцион Sotheby’s. Вы к тому моменту уже были в обойме самых известных наших художников. Как так получилось, что вы не попали на этот аукцион?

– Были ровные, а были ещё ровнее. Был огромный ажиотаж. Это был билет в будущее. А как сказал Кабаков, «в будущее возьмут не всех». Была давка, поэтому многие, кто претендовал и был достоин, не попали на этот аукцион.

Что там происходило за кулисами, как отбирали – неизвестно. Я туда подавал картины. Когда приехал их забирать, они так и стояли за дверью.

– Что это: чрезмерная скромность?

– Я всегда полагал, что не к чему суетиться. Бродский хорошо сказал: «Не надо с собой носиться, как курица с яйцом».

Я считал, что если картины достойны внимания, то их заметят. Нажимать, уговаривать – я никогда не любил и не делал этого.

– Всё равно удивительно, что вы по качеству, уровню, по статусу должны были участвовать в аукционе. Скорее всего, там произошло какое-то «закулисье».

– «Закулисье», да. Я почувствовал, что «закулисье». Когда произошла перестройка, приехал «шоколадный король» Петер Людвиг. Он ходил по XVI выставке на Кузнецком мосту. Рассказывали, что он остановился перед моей картиной «Переход». Наговорил что-то себе на диктофон и размахивал перед ней руками. После этого меня отослали в Сенеж.

В это же время приехала группа промышленников из Германии. Они ходили по мастерским. Кое-кому выпал музейный тур, а я отсиживался в Сенеже.

– А кто вас отослал?

– Союз художников. Как раз перед выставкой, которая была потом в Манеже, все картины я писал в Сенеже. «Бесконечные аплодисменты» тоже написал там же.

– Достаточно много людей в то время уехали на Запад. У вас тоже возникло желание уехать в Нью-Йорк. Что это было – реакция на все эти интриги?

– Нет, никогда. Просто выставка «10+10» дала новый импульс моде на современное русское искусство. Галерист Эдуард Нахамкин, ещё до перестройки работавший с Целковым, Шемякиным, Неизвестным, увидел каталог этой выставки и пригласил сначала Леонида Пурыгина, а потом переехал и я.

– Вы в то время делили одну мастерскую в Москве?

– Да, у меня собственной не было, и Пурыгин позвал меня в свою. Тогда в Фурманном переулке в рай­оне Китай-города был настоящий московский Монмартр. Там стоял целый район бесхозных домов, в которых были свет и вода.

– Сквоты…

– Да. Туда ринулись художники со всей Москвы. А вслед за ними – иностранцы, которые ходили по этим домам, покупали картины за русские, дешевеющие деньги. Впрочем, я ни одной картины там так и не продал. У Лёни покупали, а у меня не покупали.

– Почему?

– Я писал распад – тёмные, довольно мрачные картины. Поэтому они особо никого не интересовали. Даже картина с выставки в Манеже «Воспоминания ветерана» была продана Новороссийскому музею 18-й армии. И то только потому, что мои друзья из Новороссийска сказали своим знакомым из этого музея: «Интересный художник – наш друг. У него есть картина, которая подойдёт вам по тематике». Мне заплатили 2 тысячи рублей, которые потом превратились в 2 доллара.

– А почему вы решили вернуться в Россию из США?

– Потому что я никогда не был намерен эмигрировать. Мне было интересно, как устроено их общество, как там живут люди, что из себя представляет Запад. Но ничего исключительного я не заметил. Человек везде человек. Такие же люди, особенно средний класс, который выбивается из сил. Все так же работают, снимают квартиры. Нужно напрягаться, чтобы выжить. Особенно в Нью-Йорке – это современный электронный Вавилон.

– Пока вы жили в Нью-Йорке, вы рисовали. Где эти картины сейчас? Есть ли среди них что-то типа нью-йоркской версии «Перехода»?

– Нет, там были другие символы. Более лаконичные, часто чёрно-белые. Но мне было интересно наблюдать человечество в целом. Две точки – Москва и Нью-Йорк – это два пупа человеческой цивилизации, в которых видно, как устроен человек на Земле.

– Как вы оказались в Гонконге?

– Нахамкин закрыл свои галереи, потому что бизнес приходил в упадок, продажи почти остановились. Меня разыскал галерист Манфред Шони, который был женат на китаянке и жил в Гонконге. Сделали выставку: 20 картин и 8 скульптур. Манфред выпустил в своём издательстве каталог, который я полностью сконструировал сам – от текста до вёрстки. Несколько картин продали, не очень много.

– Сколько лет прошло с тех пор, как вы вернулись в Россию?

– Я вернулся в 2005-м. Значит, 18. Когда уезжал – понимал: там не моя среда. Я понял, по каким законам функционирует общество, как работают галереи. Но это было наблюдение, не сопереживание. Поэтому я вернулся домой.

Но ни одна галерея здесь не спешила предлагать мне сотрудничество. Говорили: «А, "Очередь"? Помним, да». Все запомнили хиты, а к новым работам интереса было мало. Но у меня принцип: если картины сами себе не пробьют дорогу, сделать тут ничего нельзя. Я не тусовочный человек. Люблю сидеть с книжками, думать, рисовать, постоянно работать. Терзать искусствоведов для того, чтобы обеспечить картинам хорошую судьбу, не умею.

– Несмотря на это, ещё в 2010 году на аукционе Phillips в Нью-Йорке одна из ваших картин была продана за 100 с лишним тысяч долларов. Ощутимая цена. Что это за картина и как туда попала?

– Я не помню, о какой именно мы говорим. Скорее всего, это «Удобренная почва». И, насколько я знаю, её купил кто-то из России. Что-то ещё продавалось на аукционе в Лондоне. Это были картины, которые в своё время купили у Нахам­кина.

– Давайте немного о литературе: назовите, пожалуйста, любимых писателей, книги.

– Кафка, Маркес. «Кнульп» и «Степной волк» Гессе. Сейчас очень много читаю русскую классику. Интересны записки об обществе в разные эпохи. Как воспринимают его разные писатели – например, «Москва и москвичи» Гиляровского.

На чём строит свои книги Достоевский. Как он загоняет человека в угол, когда герой вынужден себя взвесить, чтобы принять верное решение, чтобы заработала его совесть. Как умеет писатель вывести человека на осмысление себя.

Сократ спрашивал: «Где же находится бог в человеке?» Он догадался, что совесть – это и есть бог в человеке. Достоевский заставлял человека активизировать свою совесть, чтобы у каждого из нас был этот божественный камертон.

– Вы продолжаете следить за новостями?

– Я слушаю радио. В напряжённое время новости становятся пульсом времени. Но люди – те же самые, они погружены в другие обстоятельства, но мало изменились.

– Есть идеи новых картин?

– Пока только в голове. Стараюсь больше наблюдать и думать. Если родятся образы, то сразу к холсту.

Когда я придумал «Очередь», то понял, что надо её сделать бесконечной и уткнуться в угол до исчезновения. Это ведь не просто очередь – это иерархия, структура общества. Мне всегда хотелось понимать, как оно устроено.

Персоны, упоминаемые в этом материале:
А.А. Сундуков

Отправить ссылку на email

Вы можете отправить ссылку на эту статью – "АЛЕКСЕЙ СУНДУКОВ: «Как работают смысловые конструкции, я учился у Кафки»" – на любой email.