Голос российского бизнеса

ЮЛИЯ САВИНЫХ: «Инноваторы – это те же мечтатели, только они не боятся рисков и ответственности»

С основателем и президентом женского бизнес-клуба Skolkovo Women Club Юлией Савиных мы поговорили о том, чем привлекает хайтек женщин-предпринимателей, можно ли делить бизнес на мужской и женский и передаётся ли страсть к инновациям по наследству.

– Вы начали свой бизнес достаточно рано. Что было ключевым в этом желании – склонность к самостоятельности, воспитание или что-то ещё?

– С одной стороны, всегда хотелось что-то созидать, делать самостоятельно, ни от кого не зависеть. С другой стороны, к этой самостоятельности меня подталкивали родители: в 12 лет я начала помогать отцу – он архитектор и занимался строительством индивидуального жилья в Кирове. Свою первую зарплату я получала за то, что печатала договоры долевого участия на тогда ещё печатной машинке.

– Что для вас бизнес-образование? Способ узнать что-то новое или получить теоретическое подкрепление уже выработанных на практике бизнес-навыков?

Обучение не односторонний процесс, не потребление, а способ соотнести свою картину мира, свой опыт со знаниями, накопленными и систематизированными другими людьми

– Это прежде всего эффективный взаимообмен информацией и практикой с экспертами и наставниками. Ведь обучение не односторонний процесс, не потребление, а способ соотнести свою картину мира, свой опыт со знаниями, накопленными и систематизированными другими людьми. Реализовать свои идеи, опираясь на знания и поддержку лидеров бизнеса.

– Ваша первая и основная сфера деятельности – недвижимость. Она традиционно считается достаточно «женской» – согласны ли вы с этим определением?

– Женщин-риелторов, оказывающих услуги в этой сфере, традиционно в самом деле больше, но в девелоперских или строительных компаниях их единицы. Недвижимость тоже чаще приобретают мужчины, либо для семьи, либо для деятельности, поэтому, на мой взгляд, недвижимость – всё-таки более «мужская» область.

Вообще, самыми успешными становятся люди с техническим образованием, программисты. Когда мы в 2006 году создавали первую геоинформационую систему «Инвестор» (цифровая платформа и портал в режиме одного окна для поиска и реализации инвестиционных проектов), я была единственной женщиной в команде, и мне понадобилось очень много компетенций и навыков, чтобы освоить информационные технологии. Однако у меня получилось комплексно адаптировать аналитику и продажи, что очень быстро дало позитивный результат. Я как автор участвовала в разработке инвестиционных паспортов региона и даже писала отчёты Президенту РФ. Уже тогда применение CRM допускало сквозное автоматическое управление и расчёты, а сейчас сфера недвижимости на 70 % вышла в автоматизацию и онлайн – и тут пол уже не имеет никакого значения, ИИ работает за всех. Но в плане сервиса и работы с клиентом женщины всегда более ответственно подходят к работе.

– Как у вас появился интерес к инновационным технологиям? Какие проекты в этой области сейчас вам интересны?

– В 2010 году я создала Агентство территориального развития Кировской области. Меня пригласили в Кремние­вую долину (Калифорния, США) с презентацией модели мультипликативного подхода к управлению проектами и взаимодействию инвесторов и технологических компаний на международном уровне. Считаю это большой удачей, так как представилась возможность не только поучиться в Стэнфорде, но и лично познакомиться с экосистемой, новаторами, крупными корпорациями и инвесторами со всего мира. Именно там я узнала о Сколково, и буквально через полгода мы уже представили от региона несколько проектов, которые сейчас доросли до крупных промышленных предприятий.

Вот уже 25 лет я работаю с разными отраслями, в моём портфолио есть проекты от вагоноремонтных мастерских до биотехнологий, ведь принцип внедрения инноваций достаточно универсален, с годами практики всё больше в этом убеждаюсь

Вот уже 25 лет я работаю с разными отраслями, в моём портфолио есть проекты от вагоноремонтных мастерских до биотехнологий, ведь принцип внедрения инноваций достаточно универсален, с годами практики всё больше в этом убеждаюсь. Труднее всего убедить создателя бизнеса модернизироваться и инвестировать в технологии. Раньше это было очень сложно, а сейчас искусственный интеллект даёт огромное подспорье – сквозная цифровизация внедряется всё увереннее, и это станет самым главным вектором развития любой отрасли, поэтому появился повышенный интерес к любым новшествам.

Сейчас я также занимаюсь недвижимостью и уже сама инвестирую в технологии: в ИТ, медицину, экологические проекты. Моя компания – резидент Инновационного центра «Сколково». В России это единственная комплексная экосистема, где можно вырастить инноватора или учёного от садика до реализации крупного предприятия. Как мама, которая это проходит уже 6 лет, могу это экспертно заявить.

Пару дней назад я была на научно-практической конференции в гимназии «Сколково», где учится мой младший сын. Послушала выступления студентов, которые защищали свои проекты, научно-технологические исследования... И уровень этих проектов меня необычайно вдохновил! Например, там есть Юра Кузнецов, который в 7-м классе стал резидентом «Сколково» с проектом по микробиологии. И вот это уже очень похоже на то, что я когда-то увидела в Пало-Альто.

– Получается, у вас вся семья – инноваторы?

– Да, это уже наследственность. (Смеётся.) Если серь­ёзно, то после 14 лет жизни в экосистеме «Сколково», во взаимодействии с институтами развития, видя практическую пользу от инновационной политики и стратегии государства, я не могла не транслировать это в свою семью, в образование своих детей. Мои родители меня тоже постоянно отдавали в экспериментальные школы, вуз тоже у меня был первым уникальным по наполнению, так что это, скорее всего, ментальная тяга ко всему новому и отсутствие страха попробовать не ошибиться и не потеряться в процессе реализации идеи.

Мой старший сын в этом году поступил в японский вуз как местный студент. Там было всего три таких места на всю Японию, до сих пор не могу поверить, что он мог так выучить японский язык, хотя с самого его рождения применяла инновационные модели образования. Думаю, что у меня как у резидента, родителя, эксперта, который проводит мероприятия, продвигает инновации в нашей стране, получился достойный практический результат не только в эквиваленте прибыли и внедрения технологий, но и семейного наследия.

Форум – это площадка, на которой посетители гарантированно "заражаются" технологиями и начинают думать о том, в какую сторону они будут развиваться ближайшие 10 лет

– Вы делитесь этим опытом в рамках вашего клуба и форума?

– Да, 3 года назад я основала Skolkovo Women Club – бизнес-клуб, который интегрирует разных участников Инновационного центра «Сколково», крупный бизнес, государственную власть и общественных деятелей. Сейчас мы расширяемся в регионах, есть и зарубежные участники. У нас много партнёрских соглашений с женскими бизнес-сообществами и крупными корпорациями, которыми руководят женщины. Однако главное наше достоинство – возможность взаимодействия бизнеса и технологий.

Партнёром Skolkovo Womеn’s Forum в 2023 году была Бизнес-школа РСПП. Это проект, с одной стороны, про женское лидерство, а с другой – про оте­чественные инновационные проекты и международное сотрудничество в разных отраслях деятельности. Проводя этот форум, мы демонстрируем лучшие кейсы и практики – как карьерные задачи, потребность в самореализации современной деловой женщины сочетаются с семьёй, детьми, образованием. Поддерживаем именно семейный бизнес и показываем, насколько он может быть успешным. Ну и, конечно, хотим, чтобы бизнес становился более технологичным. За 3 года существования нашего сообщества 36 % его участников рискнули внедрить инновации или инвестировали в стартапы.

– Что ждёт участниц форума в этом году?

– Тематики проектов традиционно касаются инвестиций, образования, развития бизнеса, однако в этом году, в Год семьи, у нас будет много мам-инноваторов и технопредпринимательниц. Мы расскажем, как такое «совмещение» работает практически, как инвестировать в детей грамотно, и в плане семейного бизнеса, наследия, и как вырастить молодого учёного, если ты сам из другой сферы.

Очень важна благотворительная деятельность. Мы не просто о ней рассуждаем в рамках форума, а помогаем конкретным людям с ограниченными возможностями. Например, в прошлом году мы собирали на протез ноги бойцу СВО.

Мы презентуем на нашем форуме фильм «Железные леди», который получил поддержку Министерства культуры РФ. Это социальный проект, рассказывающий про силу женщин, волею судеб оказавшихся без рук или ног, но продолжающих жить полной жизнью и вдохновлять других именно с помощью технологий. В общем-то, это симбиоз человека и высоких технологий.

«Модные инновации» – это инклюзивное шоу, где мы демонстрируем технологии и креа­тивные индустрии. То есть форум – это площадка, на которой посетители гарантированно «заражаются» технологиями и начинают думать о том, в какую сторону они будут развиваться ближайшие 10 лет.

Персоны, упоминаемые в этом материале:
Ю. А. Савиных

Отправить ссылку на email

Вы можете отправить ссылку на эту статью – "ЮЛИЯ САВИНЫХ: «Инноваторы – это те же мечтатели, только они не боятся рисков и ответственности»" – на любой email.