Голос российского бизнеса

ИЛЬЯ РЯЗАНОВ: «Не люблю рассказывать о том, что снимаюсь в кино»

Актёру Илье Рязанову всего 14 лет, но вышедший недавно полнометражный художественный фильм «Дух Байкала» показал его несомненный талант. Мы поговорили с Ильёй о том, каково это – войти в киноиндустрию в столь юном возрасте, что помогает лучше вживаться в образы и какова роль наставников на первом этапе актёрской карьеры.

– Так получилось, что на премьере «Духа Байкала» мы сидели практически рядом. Было особым удовольствием наблюдать за твоей «переживательной» человеческой реакцией… Ты ведь не из актёрской семьи?..

– Нет, моя мама врач. И именно она привела меня в 7 лет в театральную студию «Дети райка». Я попал в группу к Анне Зеликовой, это очень хороший педагог, мой первый учитель. Очень её люблю и уважаю.

Мы ставили спектакль «Питер Пэн», и я был в главной роли. Так совпало, что со мной в группе была девочка Полина Расходникова. Её папа – Михаил Расходников, кинорежиссёр. Он увидел меня и позвал сниматься в своём фильме «Временные трудности». И с тех пор я сыграл уже в трёх его фильмах.

«Временные трудности» – мой первый большой проект, где я смог понять, что такое кино, как сниматься, что и в какой момент нужно делать.

– Большая удача вот так, сразу встретить своего режиссёра?

– Конечно.

– Когда ты начал понимать, что такое кинематограф, осознал ли ты, что это твой путь? Ведь кружок кружком, а большое кино – уже профессия…

– Да. Мне это понравилось и вдохновило. Потом был второй совместный фильм с Михаилом, «Недетский дом». Я начал набираться опыта и понимать, что мне это интересно. Актёрская профессия близка моей душе. Мне нравится этим заниматься.

– В 7 лет ты пошёл в театральную студию. А уже через полгода снимался в главной детской роли. Сильно волновался? Или сразу почувствовал себя как рыба в воде?

– Я ещё маленький был. Всё-таки 7 лет…

– Бесстрашный?

– Не то чтобы бесстрашный… Скорее всего, ещё до конца не осознавал, что это вообще, где я нахожусь. Мне прикольно было.

Нравилось, что я на съёмках, что меня снимают… До конца не понимал, конечно, где я, что это такое. Конечно, никакого страха и волнения не было.

– Роль мальчика с ДЦП – сложная и драматическая. Были ли проблемы при вхождении в роль? Тебя кто-то специально консультировал? Или ты просто слушал режиссёра и у тебя получалось?

– Перед ролью мы ездили в центр Дикуля. Общались с самим Валентином Дикулем, смотрели, как там всё… устроено. Как буквально подталкивают ребят к жизни, чтобы у них было поменьше сложностей.

Помогли мне вжиться в роль и консультации психологов. И, конечно, помощь Михаила. Мы каждый день общались, он говорил мне, что и как лучше сделать, я делился своими мыслями. Этот контакт очень сильно заметен в фильме, как мне кажется.

– В 7 лет кто-то идёт в музыкальную школу, кто-то начинает заниматься спортом. Почему возникла идея, что тебе нужно именно в театральную студию?

– Думаю, потому, что я с рождения достаточно… артистичный. У меня всегда была куча энергии, нужна была точка приложения усилий, чтобы где-то эту энергию сжигать. Так я попал в театральную студию. А уже в кинематограф меня привела цепочка случайностей.

Возможно, в моём сознании что-то поменялось, когда я понял: меня показывают по телевидению, это огромное достижение! Но нельзя останавливаться, нужно дальше двигаться в этом направлении

– Когда ты закончил работу над ролью, то сам почувствовал, что внутренне изменился? Хоть ты и говоришь, что маленький, но опыт у тебя совсем не детский. Изменил ли успех тебя внутри?

– Возможно, в моём сознании что-то поменялось, когда я понял: меня показывают по телевидению, это огромное достижение! Но нельзя останавливаться, нужно дальше двигаться в этом направлении. Данные, надеюсь, у меня есть. Родители мне об этом часто напоминают.

– У тебя получается это движение, судя по количеству ролей к 14 годам. Ты рассматриваешь альтернативы карьере актёра? Собираешься ли поступать на актёрский факультет в театральный?

– Я пока думаю. Либо в экономический пойти, либо в театральный. Пока не понимаю. У меня есть актёрские задатки. Все мне об этом говорят. Но иногда хочется немного другого…

– Например, быть продюсером?

– Типа того.

– Ты получаешь актёрский гонорар? Он растёт от фильма к фильму?

– Конечно. (Улыбается.)

– Ты один из ведущих телепроекта «Что? Откуда? Почему?», выходящего на региональном канале «Первый Приднестровский». Как ты в него попал?

– Программа снимается в Приднестровье, где живёт моя бабушка. Дело в том, что мой папа родился в Комсомольске-на-Амуре в семье военного. Их перевели в Приднестровье ещё в советские времена – и бабушка с дедушкой там обосновались. Когда во время пандемии мама привезла меня к ним в гости, то решила, чтобы я особо не скучал, устроить мне съёмки и на телевидении: сама позвонила редактору, договорилась о встрече – и я очень понравился телевизионной группе.

– Этот проект сейчас продолжается?

– Да, но там много ведущих. Если я прилетаю к бабушке в гости, то пишу редактору Ольге, что я в Приднестровье. Она старается найти время и записать программу со мной.

– Не хотел бы ты в будущем вести программу на федеральном канале?

– Этот вопрос мне часто задаёт мама. Она уверена, что я смогу быть хорошим ведущим. Я действительно люблю разговаривать с людьми.

Театр – немного не моё, потому что там нужно одну и ту же роль играть много раз, а кино, где всё время разные моменты, мне по душе. Можно поменять, можно сделать так, можно по-другому.

– Возвращаясь к вопросу об образовании – ты проходил какие-то дополнительные курсы актёрского мастерства?

– Я ходил в школу Жанны Пугачёвой на индивидуальные курсы. Прекрасный учитель, прекрасный опыт.

– Расскажи, пожалуйста, подробнее про «Дух Байкала». Это же очень непростая роль. Даже исходя из климатических условий зимнего Байкала.

– Нас там так согревали, что не было времени замёрзнуть. Мы были постоянно в движении. Постоянно нужно было снимать. Если бы не успели, то пришлось бы на следующий год переносить съёмки, потому что лёд бы растаял.

Так получилось, что как только мы улетели, на следующий день по озеру пошла трещина. Тем, кто остались, пришлось объезжать несколько километров, чтобы выехать по крепкому льду.

– Не было страшно во время съёмок?

– Нет. Вообще не было.

– Тоже как игра – ну Байкал и Байкал?

– Нет-нет-нет. Просто на льду снег. Как будто ты по снегу ходишь. А где лёд расчищен, там же не видно всю воду. Видно, что там лед 30-сантиметровый. Провалиться довольно проблематично.

Но когда второй режиссёр всё-таки провалился, это было страшно.

– Как же такое случилось?

– Для съёмок создавали огромную трещину, бензопилами специально выпиливали. Наш второй режиссёр решил прогуляться. Шёл и разговаривал по телефону. Видимо, в небо смотрел и о чём-то мечтал. И попал в эту трещину! Спасла куртка пуховая – он стал плавать, как поплавок.

Тут же режиссёр Миша рыбкой под лёд нырнул, схватил Геру и вытащил. Это было очень страшно.

– У тебя хороший русский язык. Многие говорят, что надо больше читать, чтобы его обогащать. Что тебе нравится из литературы сейчас?

– Нам задавали на лето «Капитанскую дочку» Пушкина. Я её полностью прочитал взахлёб, она очень познавательная, в историческом плане, как минимум. Ещё мне нравятся детективы про Эркюля Пуаро. Книги Конан Дойля про Шерлока Холмса, наверное, уже все прочитал.

– Одноклассники в курсе, что с ними учится звезда?

– TikTok вы же все знаете? Ещё в прошлом году ко мне стали подходить, показывать ролики и говорить: «Это ты?!» – «Конечно, я».

– Одноклассники не знали, что ты снимаешься в кино? Ты не хвастался?

– Я пригласил на премьеру нескольких друзей. Не очень люблю рассказывать про то, что снимаюсь, хотя многие люди говорят: «Иди расскажи, что ты актёр». Отвечаю: «Да ладно. Потом как-нибудь».

– Как с учёбой, когда съёмки? Как школа относится к отсутствию в течение нескольких месяцев?

– В первом классе особо не было вопросов. Уехал и уехал. «Недетский дом» был летом. Тоже никаких вопросов.

Когда последний фильм снимали, я ещё в Приднестровье учился. Там всё проще: подходишь к директору и объясняешь. Так и так, такая ситуация. Пишешь заявление, что обязуемся всё сами сделать и выучить.

– С учёбой всё в порядке? Ты ответственный человек?

– Я не знаю, насколько ответственный, конечно, но с оценками всё хорошо.

– О чём мечтаешь?

– Мечтаю стать… Нет, даже не стать, а сняться в фильме, связанном с машинами, с автопромом. У меня к машинам душа лежит. Как вы обратили внимание, водил в «Духе Байкала» я сам лично. Когда я в 18 лет приду в автошколу, то могу смело сказать, что 10 лет за рулём.

Персоны, упоминаемые в этом материале:
И. Рязанов

Отправить ссылку на email

Вы можете отправить ссылку на эту статью – "ИЛЬЯ РЯЗАНОВ: «Не люблю рассказывать о том, что снимаюсь в кино»" – на любой email.