Голос российского бизнеса

Михаил Абрамов: «Попадаешь в "Верейскую Плазу", и жизнь меняется в лучшую сторону»

Успешный предприниматель, меценат, создатель первого частного Музея русской иконы, владелец компании Plaza Development Михаил Абрамов – наверное, из тех редких людей, для которых эстетическая составляющая бизнеса имеет большое значение. Если строить бизнесцентр, то он не только должен быть высокотехнологичным и функциональным, но и являться образцом дизайнерского искусства, вызывать у офисных работников и посетителей массу положительных эмоций. В его интерьеры должны органично вписываться копии работ известных художников и скульпторов. Получается не только красиво, но и престижно. Об этом мы и поговорили в нашем интервью.

– Михаил Юрьевич, по статистике 2018 года, продажи коммерческой недвижимости были самыми низкими. Что у компании Plaza Development в планах?

«Раньше классическая форма заполнения объектов была следующей: ещё здание не построено, а на этапе фундамента большая часть площадей уже зарезервирована. Сейчас, конечно, всё поменялось. Сегодня рынок арендатора, а не арендодателя»

– Действительно, ситуация на рынке сильно поменялась. Раньше классическая форма заполнения объектов была следующей: ещё здание не построено, а на этапе фундамента бо’льшая часть площадей уже зарезервирована. Сейчас, конечно, всё поменялось. Пока нет готового здания, а значит, и арендаторов нет. Сегодня рынок арендатора, а не арендодателя. Когда мы только начинали, был общий дефицит площадей, поскольку не было высококлассных офисных центров. Были обыкновенные советские здания, которые приспосабливались под офисные центры, не было никаких стандартов технического облуживания здания, кондиционирования и т.д. Люди сидели в душных тесных комнатах с низкими потолками.

Сейчас совершенно другие требования к связи, отоплению, видеонаблюдению, безопасности, лифтам, дизайну. Мы построили большое количество метров по самым высоким техническим стандартам. В «Верейской Плазе» находится пункт управления всеми объектами, аналогичных которому нет практически ни в одном бизнес-центре нашей страны. На мониторы выводится информация о работе всех инженерных систем – электроснабжения, холодоснабжения, теплоснабжения, вентиляции, пожаротушения во всех наших зданиях. Например, когда на улице становится тепло, мы уменьшаем температуру отопления. Нет смысла подавать тёплый воздух. Ведь что такое тёплый воздух? Воздух надо подогреть. Подогреть – значит потратить электричество. А мы не расходуем электроэнергию необоснованно. У нас полная диспетчеризация. В случае какой-то аварийной ситуации всплывает сигнальное окно. Всё под контролем. Поэтому наши бизнес-центры действительно соответствуют самым высоким техническим стандартам. В наших ближайших планах в первую очередь стоит задача полностью сдать все введённые в эксплуатацию площади, а потом заняться развитием дополнительных территорий на Верейской в виде создания отдельного технопарка по развитию новых ИТ-технологий.

– Почему именно информационные технологии?

– Потому что одним из основных арендаторов непосредственно здания на Верейской является компания Натальи Касперской InfoWatch. С ней вместе и родилась идея собрать на этой площадке остальных игроков этого рынка.

– В каждом объекте у вас есть партнёры. Это разные люди?

«После покупки картины Ральфа Касперса возникла не только идея дизайна всего входного пространства бизнес-центра Port Plaza, но и всего здания в целом. Поэтому в 2016 году он был признан лучшим бизнес-центром в Европе с точки зрения дизайна на премии European Property Awards»

– Партнёры есть везде. Вообще, структура владения выглядит как паевые инвестиционные фонды и управляющие компании. Количество пайщиков может быть любым. Такая форма владения для всех является максимально комфортной. Человек не владеет конкретно: вот это мои метры, я тут сам себе хозяин, могу пренебрегать правилами бизнес-центра, не платить за охрану, не платить за воду, не вытирать ноги о коврики, что-то ещё не делать. Ты становишься владельцем пая и просто акционером, имея свой акционерный пакет, не влияющий на управление бизнес-центром. Таких бизнес-центров, где контрольный пакет или большее количество акций имеет кто-то, а не мы, у нас нет. Везде есть партнёры, но контроль всегда у нас. Есть бизнес-центры, где мы не отдавали ни одного пая. Они на сто процентов наши. Но в основном мы стараемся, чтобы у нас появлялись партнёры. Люди, которые находятся внутри достаточно надёжного и очень прагматично-оптимистичного ровного бизнеса. Сдача в аренду – это не стартап с высокими рисками.

– Хоть кому-то хорошо. (Смеются.) Ваши бизнес-центры славятся тем, что вы используете не только самые современные инженерные решения, но и создаёте уникальное культурное пространство. Моё заочное знакомство с вами связано с картиной Ральфа Касперса, после покупки которой вам пришлось переделывать входную группу бизнес-центра…

«Мы построили большое количество метров по самым высоким техническим стандартам. В "Верейской Плазе" находится пункт управления всеми объектами, аналогичных которому нет практически ни в одном бизнес-центре нашей страны»

– Действительно, после покупки этой картины возникла не только идея дизайна всего входного пространства бизнес-центра Port Plaza, но и всего здания в целом. Поэтому в 2016 году он был признан лучшим бизнес-центром в Европе с точки зрения дизайна на премии European Property Awards. Изначально мне хотелось, чтобы пространство бизнес-центров вызывало у людей как можно больше положительных эмоций. Стеклянная дверь, турникет, ресепшн из плиточки – это не мой путь. Ведь в офисе человек проводит времени больше, чем дома.

Наше принципиальное отличие от многих бизнес-центров в том, что у нас город в городе, ведь у нас работает около 100 тысяч человек. Поэтому здесь свои правила, всё продумано и организовано. Здесь один из лучших спортзалов с плавательным бассейном на 25 метров, который мы специально строили и присоединили к существующему зданию; есть детский сад, где мама может спокойно оставить ребёнка под присмотром, когда ей надо приехать в офис на совещание… Подобным арендаторам, которые обеспечивают всем другим льготную ситуацию, мы даём скидку. Ещё никто об этом не знает, но в настоящий момент мы ищем стоматологическую клинику. Также в одном из помещений будет оборудован зал для игры в сквош.

Важное место в создании комфорта для арендаторов отведено пространству столовой. Потому что рестораны ресторанами, кафе кафешками, но такое большое количество людей должно обслуживаться вкусно, по доступным ценам и максимально комфортно, с большой высотой потолков и опять же в хорошем дизайне. Рядом со столовой есть зона для игры в настольный теннис и настольный футбол. После обеда полезно немного подвигаться. Тут играют все: и женщины, и мужчины, создают команды. Люди, бывает, здесь знакомятся. Даже женятся. Вот так – попадаешь в «Верейскую Плазу», и жизнь меняется в лучшую сторону.

Для того чтобы понять, какие потребности необходимо удовлетворить, мы рассылаем арендаторам соответствующий опросник, после изучения которого возникают такие сервисы, как автомойка, где владельцы машин могут просто оставить ключи, мастерские, ремонт обуви, шиномонтаж и т.д.

«Наше принципиальное отличие от многих бизнес-центров в том, что у нас город в городе, ведь у нас работает около 100 тысяч человек. Поэтому здесь свои правила, всё продумано и организовано»

– Притом что у вас большая управляющая компания, вы лично погружены в каждый операционный вопрос, вот стоматологическую клинику ищете.

– Безусловно, я глубоко погружён во всю управленческую деятельность, но лишь на стадии общих решений. Самого зубного врача я искать не буду.

– Если что, у меня есть один хороший врач. (Смеются.) Ой, подождите, я не успеваю за вами на каблуках по брусчатке…

– Осталась только одна улица с такой брусчаткой, мы её везде уже переложили именно по этим причинам. Арендаторы сформулировали запрос: женщины не могут здесь ходить на каблуках. Поскольку я каблуки не ношу, я представить себе даже не мог, что будут такие сложности. (Улыбается.)

– Plaza Develompent считается самым крупным игроком по количеству квадратных метров в Москве. А за пределы Москвы вы не выходите?

– Все наши объекты только в Москве. Сами мы себя ни с кем не сравниваем, но, скорее всего, действительно мы самые крупные. Мы попали в рейтинг одного уважаемого журнала, но я не знаю, какой методологией они пользовались. Почти как в анекдоте. Девушка приходит устраиваться на работу. Рассказывает про свой профессиональный опыт. А в конце резюме написано, что она «Мисс Мира по красоте», хотя не очень похоже. Её спрашивают: «По чьей это версии?» «По моей собственной», – отвечает она. (Смеются.)

«В фойе стоит скульптура, которая была реализована по моей задумке. Люди, которые работают в офисах, не всегда получают высокие зарплаты. Их жизнь идёт по кругу. Им приходится бегать, крутиться, вертеться. Но им помогает то, что все они взялись за руки»

Есть разные объекты, какие-то центры совсем маленькие. «Верейская Плаза» – самый крупный бизнес-центр. 110 тысяч метров. В настоящий момент у нас пять зданий, одно из которых мы продали городу под суд двух инстанций: кассация и апелляция, а ещё одно здание полностью отдано под апартаменты и мини-гостиницу. Первые здания мы реконструировали и перестраивали, остальные строили с нуля. Но везде мы создаём уют и свою атмосферу. Например, в фойе всех зданий зимой горят камины.

– Идеи и дизайн вы сами придумываете?

– Будет несправедливым говорить, что главный дизайнер – это я. Я много времени и внимания уделяю разработке базовой концепции, отбору предметов искусства. Но со мной работает команда. Я должен отметить Дмитрия Бархина, которому я сильно доверяю и который является мегапрофессионалом. Наши бизнес-центры каждый год получают премию «Золотое сечение», а два бизнес-центра получили премию «Золотой кирпич».

– Случайно не делали опрос среди сотрудников местных офисов, как ежедневная встреча с искусством влияет на их производительность труда?

– Пока не делали. На самом деле многие даже не обращают внимания на конкретные произведения. Но ощущают атмосферность. Я хочу издать каталог всех тех предметов искусства, которые собраны в наших бизнес-центрах. Вот копия работы Модильяни, которая просто стоит у лифта. Вот скульптура Скруджа Макдака, прототипа Ротшильдов и Рокфеллеров и символа всех предпринимателей. Он у нас символичный – с серпом и молотом. И на заднем фоне всё время идёт мультфильм про него. А это работы одного из моих маленьких детей, который представил на них своё будущее. Одна картина называется «Как я буду жить», другая – «Как я буду работать». Это было в маленьком формате. Я просто это увеличил, и получилось мегасовременное искусство. Вот в фойе стоит скульптура, которая была реализована по моей задумке. Люди, которые работают в офисах, не всегда получают высокие зарплаты. Их жизнь идёт по кругу. Им приходится бегать, крутиться, вертеться. Но им помогает то, что все они взялись за руки.

– Наверное, вы любите Окуджаву?

– Люблю.

Персоны, упоминаемые в этом материале:
М.Ю. Абрамов

Отправить ссылку на email

Вы можете отправить ссылку на эту статью – "Михаил Абрамов: «Попадаешь в "Верейскую Плазу", и жизнь меняется в лучшую сторону»" – на любой email.