Голос российского бизнеса

Анна и Олег Тепловы: «Спорт учит нас ставить цели и достигать их»

Движение и успех – их осознанный выбор. Они идут к своим целям, получая удовольствие от процесса и мотивируя друг друга на новые свершения. Анна и Олег Тепловы в специальном интервью журналу «Бизнес России».

– На обложке вашей страницы в «Фейсбуке» – семейный портрет. Три поколения большой, сплочённой, счастливой семьи. Такое нечасто встретишь в мужском профиле. Что для вас значит семья, и что даёт человеку это ощущение причастности к большой семье?

Олег: Для меня нет ничего важнее и надёжнее семьи. Семья – это прежде всего тот очаг, который питает человека, даёт ему силы в его свершениях. И всё, что мы делаем, в конечном итоге совершается на благо семьи. Мы стремимся к тому, чтобы общепринятое понятие «ячейка общества» в нашем случае перестало быть ячейкой, а стало Семьёй. Для этого необходимо поддерживать связь поколений. Дети должны знать свои корни, общаться с бабушками и дедушками. Знаете, у меня всегда в голове был такой идеальный образ: большой круглый стол в светлой гостиной, за которым сидит много близких, любящих друг друга людей. Обстановка ушедшей в прошлое эпохи, что-то от картин Александра Дейнеки.

– А с чего началась ваша семейная история?

Анна: Мы познакомились через Интернет. Помните, на заре распространения цифровых технологий была популярна программа ICQ? Вот там мы совершенно случайно списались и через какое-то время встретились. Вскоре после этого я уехала в Европу и думала, что это просто мимолётное знакомство. Но, когда вернулась, наши отношения возобновились, и мы достаточно быстро поняли, что будем вместе.

Олег: И вот мы вместе уже 16 лет, и 15 лет из них женаты.

– Вы обсуждали когда-нибудь, какой видите свою семью, сколько в ней должно быть детей?

Анна: Нет, не обсуждали и уж точно не видели нашу семью такой большой. Мы оба были очень амбициозны. Каждый строил свою карьеру. И на первом этапе мы вообще не планировали детей, а были сконцентрированы на самореализации, достижении карьерных высот. Наш первый сын Никита появился, когда мне было 28, а Олегу – 30.

Олег: Через 10 лет после начала нашей совместной жизни.

Анна: На этом этапе мы уже хотели и второго ребёнка. Появилась Вероника. А третий, Максим, уж точно был сюрпризом для нас обоих.

– Сильно ощущается разница в характерах детей?

Анна: Они абсолютно разные. Это удивительно: одна семья, одинаковое воспитание, и три совершенно разные личности. Убедительное подтверждение того, что в этом вопросе огромную роль играет генетика. Воспитание, конечно, тоже накладывает отпечаток. Старшего сына мы всё время пытались защитить, а младший больше сам себе предоставлен. Может быть, поэтому он самый свободный и уверенный в себе, ну и, конечно, пока, в силу возраста, самый смешной и забавный.

Олег: Зато старший – самый заботливый. Он всегда очень беспокоится о брате и сестре. И даже нам делает замечания, когда мы недостаточно внимательны.

– Приходилось ли вам после рождения детей делать выбор между семьёй и карьерой?

Анна: Знаете, всё возможно совмещать. Дети меня очень изменили. Только с ними я по-настоящему поняла, что такое тайм-менеджмент. Я встаю в 6 утра, ложусь в полночь и успеваю гораздо больше, чем до их появления, – и работать, и воспитывать детей, и заниматься спортом. На самом деле, это вопрос о том, как много ты хочешь успеть. Я не верю женщинам, которые говорят, что для них возможно либо одно, либо другое. В моём понимании это какая-то лень.

Олег: Лень и незнание предмета. С детьми, действительно, хочется успеть гораздо больше.

– У вас есть какая-то стратегия воспитания детей, понимание, кем бы вы хотели их видеть?

Анна: На этот вопрос трудно ответить однозначно. Потому что с появлением каждого следующего ребёнка очень меняется восприятие ситуации.

Олег: Мы сами меняемся: растём как родители. Начинаем понимать, что, возможно, что-то делали не так в первый раз, стараемся что-то изменить.

– Изменить в себе или в подходах к воспитанию?

Олег: И в себе в том числе. Дети побуждают нас меняться, показывают, какими надо быть, заставляют нас найти в себе те черты, которые хотелось бы им передать. Они учат нас быть примером для подражания. А личный пример играет исключительно важную роль в процессе воспитания.

Анна: А ещё, конечно, мы стараемся дать им то, чего нам самим не хватало в детстве. Лично я сейчас в первую очередь обращаю внимание на то, насколько активный образ жизни они ведут. Наш старший сын ходит в секцию волейбола, папа учит его играть в теннис, дочка занимается художественной гимнастикой. И здесь мы тоже для них являемся примером. Они видят, как каждое утро мама с папой встают, чистят зубы и идут на спорт. И это становится нормой жизни.

– Вы согласны с тем, что спорт сегодня – не только увлечение и образ жизни людей, но и важная составляющая успеха?

Анна: Да, и прежде всего потому, что занятия спортом дают огромный прилив энергии. Это давно распространено во всём цивилизованном мире. И я рада, что спорт получает всё большее распространение у нас.

– При этом если раньше главной целью занятий было красивое тело, то сейчас это трансформируется в испытание на выносливость.

Олег: Для меня спорт – это в первую очередь здоровье. Когда ты занимаешь серьёзные позиции в профессиональной деятельности, часто приходится работать на износ, и ты должен быть уверен, что способен выдержать эти нагрузки.

– Выносливость – необходимое качество современного успешного человека?

Олег: Конечно, и не только физическая выносливость, но и психологическая в том числе. Кроме того, я заметил (и с этим согласны многие мои коллеги и друзья), что большинство интересных мыслей приходит в движении. Когда ты занимаешься спортом – будь то бег, велосипед, спортивная ходьба, – ты движешься и ты думаешь, ты находишься в состоянии концентрации, ты сфокусирован на себе, и это отличное время для анализа ситуации, поиска новых решений. Есть очень интересные исследования зарубежных учёных, основанные на том, что 2 миллиона лет развитие человека происходило в движении и в состоянии экстремальных физических нагрузок, то есть генетически мы задуманы как атлеты. Плоды цивилизации свели к минимуму нашу физическую активность и тем самым снизили мозговую деятельность. Но сегодня мы вновь начинаем осознавать, что для того, чтобы действовать продуктивно, необходимо движение. Что это, каждый решает сам для себя. Кто-то бегает, кто-то плавает, кто-то занимается триатлоном, но есть понимание, что без занятий спортом невозможно быть успешным в любых областях своей жизни. Ведь физические нагрузки и движение помогают человеку мыслить более эффективно. Вы никогда не замечали, как на рабочих совещаниях докладчик, пытающийся донести до окружающих какое-то важное сообщение, начинает ходить по комнате? Это всё наша генетика. И спорт позволяет нам вернуться к истокам и войти в наиболее ресурсное состояние.

– Есть ещё одно важное обстоятельство. Спорт становится пропуском в определённый круг единомышленников, помогает находить в том числе и деловые контакты, укрепляет доверие между людьми.

Олег: И это неудивительно. Ведь спорт определяет образ жизни человека, развивает его, делает более глубокой личностью. Неслучайно всё больше людей, достигающих высоких руководящих позиций, серьёзно занимаются спортом. Вот, например, Александр Бречалов, временно исполняющий обязанности губернатора Удмуртии, – IronMan. Для тех, кто не знает, – это самое сложное из всех существующих в мире однодневных соревнований. В течение дня спортсмен должен преодолеть дистанцию в 226 километров. Из них 4 километра вплавь, 180 километра – на велосипеде и 42 километра – бегом. И это уже не просто увлечение, а определённый стиль жизни, требующий времени, огромной силы воли и физических затрат. Я был свидетелем того, как Бречалов проводил рабочее совещание, не прерывая занятий на велотренажёре, потому что активно готовился к очередным состязаниям. Естественно, что вокруг него формируется команда таких же спортивно ориентированных людей.

Надо сказать, что в Америке взаимосвязь карьерного роста и спортивных достижений давно стала нормой. Во многих крупных компаниях при рассмотрении резюме на руководящие должности преимущество получает тот, кто сделал IronMan или преодолел дистанцию триатлона. Потому что это говорит не только о профессиональных компетенциях кандидата, но показывает его способность «играть вдолгую». А это целый набор необходимых качеств, от которых зависит успех в любых сферах деятельности: выносливость, эффективный тайм-менеджмент, умение концентрироваться на достижении поставленных целей, разумно распределять силы на длинной дистанции.

– А вы не задумываетесь над тем, чтобы заняться триатлоном?

Олег: Я пока только подхожу к этому решению. Сейчас заканчиваю первую стадию приведения себя к необходимому уровню спортивной формы.

Анна: Триатлон – это всё-таки слишком серьёзное испытание. Но, я считаю, человеку всегда нужна какая-то труднодостижимая цель.

Это очень важно. Просто тренировки ради тренировок неэффективны, ты никуда не движешься и постепенно теряешь интерес. Я никогда раньше не любила бегать, а сейчас участвую в марафонах, в спортивных играх. Когда ты ставишь себе всё новые и новые цели, начинаешь получать удовольствие от их достижения и огромный прилив положительных эмоций.

– С чего начались ваши спортивные увлечения, как давно это случилось, и что это значит для вас сегодня?

Анна: Они начались с того, что после каждой беременности я весила 90 кг. И, родив третьего ребёнка, я пришла в World Class и начала заниматься. Мне повезло попасть к хорошим тренерам, которые очень осторожно давали мне нагрузки. Это позволило плавно, без срывов втянуться и достаточно быстро восстановиться. Когда ты видишь, как меняется тело, хочется продолжать. А достигнув эстетического удовлетворения, начинаешь хотеть большего: испытать себя на выносливость, научиться подтягиваться, бегать дальше и быстрее. Ты чувствуешь себя моложе, сильнее. И это настолько приятные ощущения, что хочется двигаться к новым достижениям.

Олег: В этом и заключается наша система выборов. Ведь принимая какие-то решения, мы постоянно делаем выбор. Ставим перед собой разные цели. Сначала просто начать бегать, потом – показать определённое время. И каждая новая цель двигает нас вперёд. Успех не приходит просто так. Успех – это набор многих выборов, которые мы делаем в каждое следующее мгновение. Если смотреть с точки зрения программирования, математики, мы постоянно находимся в состоянии if – если. И каждый новый выбор приводит нас к определённым результатам.

– Кто из вас является двигателем в этом процессе достижения новых результатов, кто кого стимулирует?

Анна: Мы вообще друг друга стимулируем по жизни. В разных направлениях.

Олег: Мы можем заниматься разными видами спорта. Аня бегает. Я езжу на мотоцикле. Но всё равно это стимул для взаимных достижений.

Анна: Я, например, ни разу не сидела на мотоцикле. И особого желания не испытываю.

Олег: А я всегда мечтал сесть на мотоцикл. Но семья была против, так как это всё-таки довольно опасное занятие. И я пообещал Ане, что пойду в мотоциклетную школу и пройду серьёзное обучение. Мне всегда очень нравились красивые спортивные байки. Но, когда моя мечта сбылась и я стал обладателем такого мотоцикла, понял, что в городе всех его возможностей раскрыть нельзя. Это достигается только на треке. Хотя в Испании, недалеко от того места, где мы проводим лето с семьёй, есть подходящая трасса. Это серпантинная горная дорога, ведущая в город Рондо, – настоящая Мекка испанских мотоциклистов, очень похожая на знаменитую Малхолланд Драйв. А наверху находится гоночный трек. Я мечтаю туда добраться и, надеюсь, однажды обязательно сделаю это. Ну а в Москве всё началось с того, что собрались увлечённые люди, арендовали трек на автодроме Moscow Raceway, позвали друзей и начали гонять. Потом появились тренировочные дни, сейчас это одна большая серия соревнований под названием Track Days.

– Как называется этот вид спорта?

Олег: Шоссейно-кольцевые гонки. Это серьёзный высокотехнологичный спорт. И я ещё только учусь. Процесс обучения очень непростой, он проходит на треках международного класса с мастерами, которые занимают призовые места в чемпионате России по супербайку. Все они члены моего байкерского клуба, который называется Bad Boys. Это закрытый клуб. Мы принимаем новых членов только по рекомендации и после собеседования, стараясь брать исключительно тех, с кем нам комфортно общаться. Всё начиналось с 12 единомышленников, а сейчас в составе клуба 55 человек. Сегодня у нас уже есть несколько отделений в России и за её пределами – в Гамбурге, Дубае, на Кипре, во Владивостоке. Два раза в год в дни открытия и закрытия сезона мы проезжаем по Москве колонной, и это очень красивое зрелище.

– Вы думаете об участии в чемпионате России по супербайку?

Олег: Пока в планах достижение определённых результатов на Moscow Raceway: выйти из 2 минут и пройти трассу хотя бы за 1' 55". Ну а в следующем сезоне, думаю, буду уже готов побороться за пьедестал на чемпионате России.

– Спортивные награды являются для вас сильной мотивацией?

Анна: Конечно! Я радуюсь как ребёнок. Ведь это признание моих достижений.

Олег: Спорт учит нас ставить цели и достигать их. А призовые места и медали – подтверждение достижения целей. И это, безусловно, мотивирует и даёт уверенность в себе.

Анна: Это правда, и я могу сказать, что стала по-другому общаться с людьми. Легче нахожу контакт, свободнее себя чувствую. И ещё спорт изменил наши жизненные ценности. У нас изменилось окружение. Раньше мы сидели в ресторанах, встречались с друзьями в ночных клубах, теперь мы бегаем марафоны и встречаемся в спортивных залах на тренировках.

Олег: И это общая тенденция в определённом социальном слое. Спорт стал неотъемлемой частью жизни активной, мыслящей части общества. И это касается не только Москвы. В Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Владивостоке – везде очень похожая ситуация.

Анна: Очень важно, что спорт ещё больше объединяет нас. Вместо того чтобы в выходные валяться на диване, мы всей семьёй идём в спортзал или гулять в парк. И для детей это тоже поощрение.

– Возвращаясь к так впечатлившей меня картинке из вашего «Фейсбука», хочу спросить: вы знаете историю ваших семей?

Олег: Знаем. И это очень разные истории. Союз рабочего класса и крестьянства с интеллигенцией – это про нас. Мои петербургские родственники как раз сейчас заняты исследованием нашего генеалогического древа. И там огромное переплетение социальных слоёв и судеб. Среди моих предков были поволжские крестьяне, священнослужители, яркие творческие личности. Один из моих родственников был архитектором известного мемориала «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера, там, где начиналась Дорога жизни в блокадный Ленинград. А мой отец был военным, и постоянные переезды, связанные с воинской службой, были частью моего детства, как и воспитанное им уважение к воинским традициям. И, может быть, именно с этим связан тот образ ушедшей эпохи с полотен Дейнеки, о котором я говорил вам в начале нашего разговора.

– А есть ли у ваших семей какие-то традиции, которые передаются из поколения в поколение?

Олег: Скорее мы сами формируем сегодня свои семейные традиции. И создаём в реальной жизни тот круглый стол в светлой гостиной из моей детской мечты, за которым сидят любящие друг друга люди – члены одной большой, дружной, крепкой семьи.

Персоны, упоминаемые в этом материале:
О.В. Теплов

Отправить ссылку на email

Вы можете отправить ссылку на эту статью – "Анна и Олег Тепловы: «Спорт учит нас ставить цели и достигать их»" – на любой email.