Голос российского бизнеса

Джордан Белфорт: «То, что одного убивает, другого может сделать сильнее»

В 1990-х гг. Джордан Белфорт основал одну из самых успешных и динамичных брокерских компаний в истории Уолл-стрит. Он достиг фантастических финансовых высот, создал собственную авторскую методику обучения, которая известна по всему миру. За плечами Белфорта взлёты и падения. Многие его поступки оцениваются по-разному. Очевидно одно: речь идёт о яркой, неординарной и во многом противоречивой личности.

– Известно, что вы структурируете свои тренинги с учётом конкретных потребностей слушателей. Вероятно, ваша аудитория в Москве чем-то отличается от, например, тех, кто заполняет зал в США или Великобритании. В чём, по-вашему, особенности именно российской аудитории?

Я думаю, что люди в России не слишком отличаются от людей в других сильных странах с растущей экономикой. Они стремятся к успеху и хотят понять, как его добиться

– Я выступаю по всему миру и прекрасно осведомлён, что в каждой стране может быть свой собственный экономический климат. Я думаю, что люди в России не слишком отличаются от людей в других сильных странах с растущей экономикой. Они стремятся к успеху и хотят понять, как его добиться. В каждой экономике есть свои тонкости. И Россия не исключение. Русские люди способны трудиться с высокой производительностью, творчески относиться к работе. С моей системой «Линия прямого убеждения» эти сильные стороны усилятся в разы, и уже не важно, какие обстоятельства и сложности будут встречаться на пути.

– В чём суть и задача этой бизнес-системы?

– Система «Линия прямого убеждения» – это метод, который был мною изобретён для того, чтобы научить моих менеджеров по продажам, как продавать. И я понял, что искусство убеждения – это единственный талант, который необходим каждому человеку, чтобы добиться успеха. Я разделил процесс на очень простые пошаговые блоки, чтобы каждый смог с лёгкостью обучиться моей системе.

– В целом работа мотивационного оратора, которой вы активно занимаетесь в последнее время, вам по душе? Или это не более чем ещё один способ зарабатывания денег?

– Поверьте мне, есть гораздо более эффективные способы зарабатывания денег, нежели быть мотивационным спикером.

Я люблю обучать людей и внушать своим слушателям уверенность в их собственных силах

На данном этапе жизни я бы, скорее, назвал это хобби. Я люблю обучать людей и внушать своим слушателям уверенность в их собственных силах, поэтому даже если это и не самая экономически интересная история, я всё же путешествую по миру с тренингами настолько часто, насколько мне позволяет мой график.

– Прозвище «Волк с Уолл-Стрит» закрепилось за вами давно и прочно. А как вы сами относитесь к нему сегодня? Не приелось? Не раздражает?

– Ну, начнём с того, что так называется моя книжка и то же название у фильма, так что напрягаться по этому поводу по крайней мере глупо. Я принимаю тот факт, что люди именно так обо мне и думают, но я стараюсь не слишком рефлексировать по этому поводу.

– Как вы относитесь к одноимённому фильму, в основу которого легли факты вашей биографии? Фильм нравится?

– Я думаю, это действительно захватывающее зрелище. Это, разумеется, не совпадало на все сто с моей реальной жизнью, однако, коль скоро я продал все права, я должен был дать волю Скорсезе сделать с моей историей то, что он посчитает нужным, и он проделал великолепную работу!

– Что подвигло вас на написание мемуаров? Есть ли вероятность, что вы продолжите свои литературные опыты, тем более что первые две книги имели несомненный читательский, а значит, и коммерческий успех?

– Я стал писать мемуары по нескольким причинам. Первой был Томми Чонг, который считал необходимым, чтобы я изложил на бумаге историю своей жизни. И когда я приступил к этому делу, я вдруг осознал, что если честно оценивать своё прошлое, каким же отвратительным оно было на самом деле…

Это был серьёзный проект, и, несмотря на то, что я любил, когда пишут обо мне, сам я писать не люблю. И невзирая на то, что у меня много запросов на издание книги на бизнес-тематику, ещё нужно немного подождать.

– Что вы уже сделали, делаете и намерены делать как отец двоих детей для того, чтобы они были счастливы?

– Мои дети всегда знали, как сильно я их люблю, что бы ни происходило в моей жизни. Для них я сделаю всё, что только в моих силах. Я всегда буду давать им свою безусловную отцовскую любовь и поддерживать в течение всей жизни.

– Исходя из своего богатого и противоречивого жизненного опыта, могли бы вы сформулировать несколько основных «заповедей» своим детям? От каких ошибок вы хотели бы предостеречь их?

– Я думаю, мы все учимся на ошибках. Если бы я слишком их опекал, они бы не смогли получить свой собственный бесценный опыт принятия решений и осознания последствий этих решений. Так им было чётко сказано, и не раз, и они взрослели с пониманием того, что в жизни нужно быть последовательным и честным.

– Приходилось ли вам когда-нибудь говорить: «Я не буду делать этого ни за какие деньги»?

– Я никогда не буду принимать участия в нечестном бизнесе. Ничто не заставит поколебать мои внутренние этические нормы.

– Можно предположить, что в течение жизни ваше отношение к деньгам, их значению для вас лично как-то менялось. Это так?

– Ну, я всё ещё люблю деньги и материальные блага, но теперь это всё не является для меня приоритетом. Я высоко ценю этичность, семью и любовь – всё это теперь выше денег для меня.

– Есть ли люди, которых вы без раздумий, без всяких оговорок можете назвать своими друзьями? Такими, о которых в России говорят «настоящий друг». То есть, человек, которому безусловно и полностью доверяешь и для которого можешь, в свою очередь, пожертвовать очень многим.

– Да, я благодарен судьбе, что у меня есть несколько настоящих друзей.

– Вы пережили финансовый крах, наркозависимость, тюрьму. Многие после таких испытаний уже не могут оправиться. Вам – удалось. Что дало силы для этого?

– Интересный вопрос. Я хотел бы иметь на него ответ. То, что одного убивает, другого может сделать сильнее. Я не знаю, то ли я выжил потому, что таким уж я был рождён изначально, то ли благодаря безусловной любви и поддержке со стороны моих родителей. Или какой-то Х-фактор – я знаю одно: тот факт, что я отец моим детям, что я тот человек, которым они должны гордиться, делал меня сильнее и заставлял двигаться вперёд, когда, казалось бы, это уже невозможно.

Мои цели: продолжать развивать свои таланты – истинный дар небес – и свои возможности в бизнесе

– Можете ли вы сформулировать жизненные цели, которые вы сами поставили перед собой и которых стараетесь достичь в настоящее время?

– Мои цели: продолжать развивать свои таланты – истинный дар небес – и свои возможности в бизнесе. Для себя лично я хотел бы просто продолжать делать то, что я делаю, и беречь то, что мне уже дано: счастье и здоровье моих детей, а также любовь моей невесты, с которыми я обожаю проводить всё своё свободное время.

Персоны, упоминаемые в этом материале:
Д. Белфорт

Отправить ссылку на email

Вы можете отправить ссылку на эту статью – "Джордан Белфорт: «То, что одного убивает, другого может сделать сильнее»" – на любой email.